こんばんは。
明日の
日本テレビ『スッキリ!!』の、9時ッス!!というコーナーでポーセラーツが紹介されますよ~♪
先日お会いしたばかりの、保谷さゆり先生 のサロンでの撮影だったようです♪
楽しみに拝見します~(*^_^*)
さて~
今月2回目のフランス料理のお料理教室L'atelier de cerisiterへ♪
今回はバスク地方の郷土料理をたくさん教えて頂きました。
先生のデモやレシピはフランス語も交えて、
言葉が分からないので、頭も使いながらの刺激的なレッスンです♪
とりあえず『アセゾネ』は良く出てくるので、覚えました。
塩コショウのことです。
Tartiflette(タルティフレット)
Daude de veau facon Axoa(子牛のアショワ風)
Gateaux basque au chocola(ガトー・バスク・オショコラ)
バスク十字がかっこイイ~
中にはショコラのカスタードが挟まっています。
これは随分タイプのお味でした♪
番外編に・・・
先生にジビエ料理の行程を教えて頂きました。
狩猟の話や・・・鳥や鴨や鹿をさばく行程・・・
画像を踏まえて、生生しかったのですが
命の大切さや、有難さを感じました。
その日から、『いただきます』を心を込めて言えるようになりました。
大人の階段のぼりました。
インスタしていますhttp://instagram.com/yoshie.816/
シュールデコールHPhttp://surdecor.com/
☆ギャラーページにたくさん生徒様のポーセラーツ作品も載せていますのでご覧くださいませ。
転写紙の販売していますhttp://maisondeblanc1.cart.fc2.com/
ポーセラーツ体験レッスンは随時受け付けております。