またまた次男と博多でランチ。


水炊きとイカの活き造りで迷ったらしい。

長く福岡に住んでる私でも、お店で水炊きを食べるのは初めて。


主人一推しの【いろは】は、昼の営業がなかったとかで【とり田】へ。





コース料理 1人7700円

前菜5種

左から、とり田たまご、とりわさ、自家製明太子、季節の前菜、鶏炙り焼き


雲丹と生湯葉、博多名物ごまさば








水炊き


先ずは、スープだけを頂きます。

自分でお塩と柚子胡椒など加えて…

鶏を6時間煮出したスープです。


鶏肉をさっと茹でたネギと一緒にスタッフさんがお皿に入れてくれます。

胸肉、もも肉、骨付き肉の3種。



肉団子にお野菜、マロニー投入。


この辺りから、お腹いっぱいに…


とり天


〆の雑炊
追加料金で担々麺などにも出来るそうです。



デザートは、ほうじ茶プリン又はパンナコッタ


プリンとパンナコッタどちらが良いですか?と聞かれたのでパンナコッタにしましたが、ほうじ茶プリンなら話は違う!と後悔したけど、濃い抹茶のソースも美味しかったです。

プリンとほうじ茶プリンは全く違うので、ちゃんと省略せずに、説明お願いします。


次男を博多駅に送って(出張先に前乗り)帰りは車高速で。(行きは渋滞避ける為に下道2時間タラー

SAの渋滞以外はスムーズに帰宅できました。


昨日は長男家族にご飯を振る舞い、主人の両親、私の父、マイロのお墓参りも済ませて、あとは、明後日最後のテニス強化練習。

いよいよ来週は北海道です。

倒れないように、頑張ります!