レシピブログさんのモニター企画で頂いた
JA全農ぐんまさんのフルーツトマト、
ブリックスナインを使った
冬のあったか料理5品目です。
最後はどんぶりで!
トマたま丼
〈材料〉2人分
ブリックスナイン:3個
★水:50㏄
★酒:大さじ1
★醤油:少々
★粉末鶏ガラスープ:小さじ半分
★塩こしょう:ひとつまみ
卵:2個
ごま油:小さじ1
青ネギ:適量
ご飯:お茶碗2杯分
〈作り方〉
①ブリックスナインはくし形に切り、それぞれを半分に切る。
②フライパンに★を入れて火をかけ、フツフツとしだしたら①を加える。
③ブリックスナインが柔らかくなったら火を止め、よく溶いた卵を回しかけて再度火を付ける。半熟状態で火を止め、ごま油を回しかける。
④お皿にご飯をよそって③をかけ、青ネギを乗せて出来上がり。
柔らかくなったトマトはあつあつとろとろで
とっても美味です。
本当に甘くて味が濃く
火を通すとトマトの良さが
より引き立ったように思います。
フルーツトマトを料理に使うなんて贅沢!
と思っていましたが
美味しいトマトだからこそ
シンプルな料理でも味が決まるんだと
感じさせられました。
九州ではあまり見かけることがないのですが
お店で見つけたら手に取りたいと思います。
素敵な機会をありがとうございました♪