応援頂けると励みになります

 

 

Instagram

ブログとは違った雰囲気で
不定期に投稿しています



塩漬けや白だし漬けの方が
色がきれいだとわかりつつ
この味が好きなんですよね~


ラディッシュのだし漬けおにぎり

 〈具材〉おにぎり2個分
ご飯 お茶碗1.5杯分
ラディッシュ 1個
八方だし 適量
塩 適量

〈作り方〉
①ラディッシュを薄切りにし、塩揉みして八方だしに漬ける。

②ご飯を塩握りにし、よく絞った①を乗せて出来上がり。




1週間分のおにぎりを握るとき
ひとつで満足できるものと
スープなどと合いやすい
シンプルな味付けなものを
バランスよく作るようにしています。

といいつつ過去の記事を見たら
そんなことを意識してる風では
ありませんでした(えぇ…)。

おかしいな…



今回は
ネクストフーディスト就任祝いで頂いた
ミツカンさんの八方だしを使用しました。

九州人だからかもしれませんが
いわゆる麺つゆ系の甘め味が大好きです。
何でもかんでも麺つゆに頼りきりの
ダメ妻です。


ミツカンさんの八方だしは
濃縮率が高いのにたっぷりと入っていて
値段的にもお得だと思います。

ひとつだけ要望を申し述べるとすると
冷蔵庫のポケットに入る容器サイズにして
頂きたいです(切実)。



お弁当箱に入れたら映えそう。
(我が家はラップするだけだけど。)





そして。


先月末に募集していた、コラボセット。


お陰様で、予想以上のご注文を頂き
予想以上のてんてこまいっぷりでしたが
先日、私からuguisuさんへの発送を
ようやく完了しました。



uguisuさんのラッピングで
とんでもないことになって
皆さんのお手元に届くと思います。

今しばらくお待ちくださいね。