年明けうどん【ヤマキだし部】 | 毎日、おいしく、楽しく

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hachi家のウチご飯を中心に、のんびり気ままに日常をつづります

 

 

 

今日のお昼ごはん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆様、お正月を満喫されていますか?

 

我が家も箱根駅伝を見たり、娘のお年玉での買い物に付き合ったりと楽しんでいますウインク

 

さて、二日目のお昼ごはんは軽くおうちで。

 

昨日一日のお正月料理だけで、すでに胃が疲れ気味の私たち夫婦(弱いw)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作ったのは「年明けうどん」。

 

数年前から聞くようになりましたよね。

 

定義は”赤い食べ物を入れること”らしいです。

 

例えば梅、金時にんじん、かまぼこ等。

 

我が家は紅白かまぼこを入れることに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

だしはいつもの「ヤマキ基本のだし」。

 

シンプルなおうどんに(かつおと昆布の合わせだし)を使用します。

 

 

 

 

 

 

だしがとても美味しいから調味料は控えめに。

 

お正月のごちそうで疲れた胃を一旦リセットしましょ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『年明けうどん』

 

(材料)2人前

・茹でうどん・・・2玉

・かまぼこ・・・お好きなだけ

・とろろ昆布・・・お好きなだけ

・三つ葉、ネギなどの薬味・・・お好きなだけ

 

・ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)・・・2パック

・薄口しょう油・・・大さじ2

・みりん・・・大さじ2

 

(作り方)

1..かまぼこは薄切りにする。薬味は刻んでおく。

2.鍋にだしパックと水4カップを加えて火をつける。沸騰したら3分煮出して取り出し、しょう油、みりんを加えてひと煮立ちさせる。

3.うどんを表示時間の通りに茹でて器に入れ、かまぼこをのせる。

4.だしを注ぎ、とろろ昆布、薬味をのせたら完成。

 

 

 

よろしければお試しくださいませ♡

 

 

 

ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ

 

 

 

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