今日のお昼ごはん。
皆様、お正月を満喫されていますか?
我が家も箱根駅伝を見たり、娘のお年玉での買い物に付き合ったりと楽しんでいます
さて、二日目のお昼ごはんは軽くおうちで。
昨日一日のお正月料理だけで、すでに胃が疲れ気味の私たち夫婦(弱いw)。
作ったのは「年明けうどん」。
数年前から聞くようになりましたよね。
定義は”赤い食べ物を入れること”らしいです。
例えば梅、金時にんじん、かまぼこ等。
我が家は紅白かまぼこを入れることに。
だしはいつもの「ヤマキ基本のだし」。
シンプルなおうどんに(かつおと昆布の合わせだし)を使用します。
だしがとても美味しいから調味料は控えめに。
お正月のごちそうで疲れた胃を一旦リセットしましょ。
『年明けうどん』
(材料)2人前
・茹でうどん・・・2玉
・かまぼこ・・・お好きなだけ
・とろろ昆布・・・お好きなだけ
・三つ葉、ネギなどの薬味・・・お好きなだけ
・ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)・・・2パック
・薄口しょう油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
(作り方)
1..かまぼこは薄切りにする。薬味は刻んでおく。
2.鍋にだしパックと水4カップを加えて火をつける。沸騰したら3分煮出して取り出し、しょう油、みりんを加えてひと煮立ちさせる。
3.うどんを表示時間の通りに茹でて器に入れ、かまぼこをのせる。
4.だしを注ぎ、とろろ昆布、薬味をのせたら完成。
よろしければお試しくださいませ♡
ランキングに参加中。
↓よろしければポチッとおねがいいたします。
レシピブログに参加中♪