本日2回目の更新。
今日のお昼ごはんのコト。
街はクリスマスムード一色に染まる祝日ですが。
主人は仕事、娘は風邪気味だと発覚した我が家です
そんな娘の通う小学校も後は終業式を残すだけ。
ここで無理をさせるわけにはいかないので、今日はのーんびり自宅静養。
お昼ごはんもお家にあるもので。
作ったのはカルボナーラ風うどん。
風邪気味さんにはおうどんが食べやすいかな、と思って
カルボナーラ風にしたのは私の気分(笑)。
パルメザンチーズはなかったので、クリームチーズで代用。
これがおうどんにはピッタリで。
娘とふたり、ご機嫌でいただいちゃいました
とっても美味しかったので備忘録としてレシピを。
「クリームチーズで作るカルボナーラ風うどん」
(材料)2人分
・茹でうどん・・・2玉
・ベーコン・・・1~2枚
・しめじ・・・1/2株
・卵・・・1個
・クリームチーズ・・・Kiriポーション2個
・牛乳・・・1/2カップ
・塩、コショウ・・・少々
・オリーブオイル・・・小さじ2
(作り方)
1.ベーコンは1cm幅に切り、しめじは石づきを切ってほぐす。鍋にたっぷりの湯を沸かす。
2.フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れてカリッとするまで焼く。
3.牛乳とクリームチーズを加え、ヘラでチーズを溶かしたら火を消し、溶き卵を少しづつ加えて塩コショウする。
4.鍋でうどんとしめじを茹でて、フライパンに加えて和える。
卵が固まりそうだったら早めに火を消すのがポイント。
大人はたっぷりのブラックペッパーをふって召し上がれ。
濃厚ソースがおうどんに絡んでたまりません
家呑みの〆に良さそう(笑)。
そんな我が家のお昼ごはん。
ごちそう様でした。
明日はクリスマスケーキを作りたいと言っていた娘だけれど、体調はどうかな。
早く元気になれますように!
ランキングに参加中。
↓よろしければポチッとおねがいいたします。
レシピブログに参加中♪