ヤマキだし部活動。
6月のテーマは「梅雨をのりきる!さっぱりレシピ」ということで。
ジメジメと蒸し暑い日にも食べやすい、すり流しを作ることに。
すり流しとは、魚介類や豆腐、野菜などをすり潰し、だし汁でのばした和風ポタージュスープのこと。
今回は旬の走りの枝豆と、滑らかな絹こし豆腐で爽やかに。
旨みたっぷりの「ヤマキ基本のだしパック(かつおと昆布)」と合わせて、手軽に美味しくできました。
『枝豆のすり流し』
(材料)2人分
・塩茹で枝豆(さやつき)・・・300g
・豆腐・・・100g
・だし(ヤマキ基本のだしパック使用)・・・150cc
・塩・・・小さじ1/8
・薄口醤油・・・2、3滴
・かつお節・・・少々
(作り方)
(1)枝豆はさやを外す。
(2)(1)、豆腐、だし50ccをミキサーに入れて攪拌する。
※余裕があればザルで裏ごしする。
(3)小鍋に(2)と残りのだしを温め、塩、薄口醤油で調味する。
(4)器に盛り付け、あればかつお節をのせる。
丁寧に裏ごししても良いし、そのままの素朴な感じも結構好きだったりします。
これはお好み。
もちろん冷やしても美味しくいただけますよん ^ ^
塩茹でした枝豆の塩分も考えて、今回の調味料は本当に控えめ。
素材の味とだしの旨みを存分に味わえるすり流し、おススメです。
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