今日の朝ごはん。
今日の東京は朝から雨で。
久しぶりに寒い寒い朝。
朝食は具沢山のチャウダーにして、温まりましょ。
作ったのはクラムチャウダーならぬ、塩鮭チャウダー。
ちょっと塩味の強い鮭があったので、そちらを使って。
野菜はキャベツ、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ。
春の野菜たちは甘味たっぷり。
塩鮭の旨みも溶け込んで、コクのあるスープに仕上がりました ^ ^
とっても美味しかったので覚書としてレシピも。
『塩鮭チャウダー』
(材料)2~3人分
・塩鮭・・・1切れ
・キャベツ・・・1/8玉
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんじん・・・5cm
・かぼちゃ・・・100g
・バター・・・10g
・小麦粉・・・大さじ1
・牛乳・・・1カップ
・水・・・1カップ
・コンソメ・・・小さじ1
・塩コショウ・・・少々
・ブラックペッパー・・・適量
(作り方)
(1)塩鮭は焼いて身をほぐしておく。
(2)かぼちゃは1.5cm角、その他の野菜は7~8mm角に切っておく。
(3)鍋にバターを熱し、(2)の野菜を中火で炒める。
(4)野菜がしんなりとしてくれば火を弱め、小麦粉を入れて絡める。
(5)水とコンソメを加え、沸騰すれば蓋をして5分ほど煮込む。
(6)蓋を取り、牛乳と(1)の塩鮭を加えてさらに5分ほど煮込む。
(7)塩コショウで味を整え、器に盛り付け仕上げにブラックペッパーをふる。
鮭の塩分があるので、調味料は控えめに。
温まりますよー( ´艸`)
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