ある日のお昼ごはん。
アジア料理の中でも、特に好きなガパオ飯♡
この日は冷蔵庫に大葉がたくさんあったので、バジルの代わりに大葉を、ナンプラーの代わりに
醤油を使って和風ガパオ飯に。
たっぷりのたまねぎとピーマンをひき肉と共に炒めて、合わせ調味料で味付け。
仕上げに大葉を混ぜるだけのお手軽メニュー。
実はこちら先日の夕食に作ったのですが、あまりにお気に入りで今週2度目(笑)。
こってり濃厚な味付けの中に、大葉の爽やかさ。
辛味は入れていないので、4歳の娘もかき込んで食べてくれました。
これから訪れる本格的な暑さにむけて、がっつりアジア飯でスタミナアップはいかがでしょうか。
『大葉で作る和風ガパオ飯』
(材料)2人分
・豚ひき肉・・・200g
・たまねぎ・・・中1個
・ピーマン・・・2個
・大葉・・・5枚
・にんにく・・・1片
(調味料)
*オイスターソース・・・大さじ1
*醤油・・・大さじ1
*酒・・・小さじ2
*砂糖・・・小さじ1
・サラダ油・・・小さじ1
・ごはん・・・2膳
・卵・・・2個
(作り方)
(1)野菜は全てみじん切りにする。 卵はフライパンで目玉焼きを作る。
(2)フライパンに油とにんにくを入れて火をつける。香りがたてば、たまねぎを入れてよく炒める。
(3)たまねぎが透き通った感じになれば、ひき肉を入れて炒める。色が変わればピーマンを加え、
さらに炒める。
(4)全体に火が通れば調味料(*)を加えて混ぜ、最後に大葉を加えてさっと混ぜる。
(5)器にごはんを盛り付け、(4)と目玉焼きをのせれば完成。
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