ある日の朝ごはん。
レシピブログさん「乾物イタリアンレシピコンテスト」参加中。
毎日せっせと乾物を使ったイタリアンメニューを考える日々・・・楽しいです(笑)。
この日は旨みたっぷりの干し海老と、旬の新たまねぎをたっぷり使ったリゾットに。
干し海老を使えばスープはいらないのでとっても簡単。
忙しい朝でもパパッと作れちゃいます。
使用した干し海老はこちら。 瀬戸内産の小エビ。
桜エビよりひとまわり小さい感じですが、封を開けるとエビの良い香り~。
小さくてもエビの力は偉大だわ。
『干し海老と新たまねぎのリゾット』
(材料)2人分
・米・・・1合
・干し海老・・・大さじ3
・新たまねぎ・・・1/2個
・白ワイン・・・大さじ2
・水・・・500cc
・塩、ブラックペッパー・・・各少々
・パルメザンチーズ・・・大さじ4
・オリーブオイル・・・小さじ2
(作り方)
(1)新たまねぎはみじん切りにする。 水は小鍋で沸かしておく。
(2)別の鍋にオリーブオイルを熱し、新たまねぎを炒める。
(3)新たまねぎに油がまわれば、米も炒める。米が透き通ってくれば、白ワインを注いで
アルコール分を飛ばす。
(4)干し海老、湯をひたひたになるくらいに入れ弱火でコトコト煮込む。
途中水分がなくなれば湯を足し、米が柔らかくなるまで煮る。(17~20分ほど)
(5)パルメザンチーズ、塩を加えて混ぜれば完成。仕上げにブラックペッパーをふる。
※湯を全量入れてもまだ米が硬い時は、適宜湯を追加して煮込んでください。
さて、野菜がないのでサラダも。
レタス、トマト、ゆで卵、ハム。
ヨーグルトにはパイナップルを。
そんな我が家の朝ごはん。
ごちそう様でした。
乾物イタリアンの料理レシピ
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