先日行った、パッチワーク教室で、

 カードケースが話題に上りました。

 

 知り合いの方に頂いたとか、自分で頑張って作った方も・・・

 何年か前に、手作り作品として人気がありましたが

 複雑そうな作り方にみえて、全く興味のない私でした。

 

 小銭入れを替えて、たくさんのポイントカードの収納に

 どうしたものかと思っていたところに

 このカードケースがとっても欲しくなりました。

 

 さっそくネットでしらべると、型紙や作り方も色々出てきます。

 だいたい、作り方は一緒のようです。

 

 とりあえず図書館で本を探してみると、1冊掲載のものがありました。

 

 せっかくなので、布も購入し(かなり迷いましたが・・・)

 製作に取り掛かりました。

 

 早く出来あがらせたくて、久しぶりに一生懸命取り組みました。

 何とか、出来上がったのがこちら・・・

 

   

   

    久しぶりに自分の持ち物として完成!

    やっぱり出来上がると嬉しいものですね~

   

 

   

 

   たくさんあったポイントカードがまとまりました。

   気をよくしたので、また作ってみたいです(笑)

   

 バンコク3日目。

 今日はウィークエンドマーケット「チャトゥチャック市場」へ

 BTSで向かいます。

 ホテルから、BTSの最寄のサパーンタクシン駅まで徒歩5分くらい。

 とっても便利です。

 

 

 

 チャトゥチャックは前回も行きましたが、

 人が多く、とにかく暑いところです。

 

 

 

 ここでは衣服から日用品。お土産品、インテリア用品など

 ありとあらゆるものが売っています。

 

 迷路のように店が張り巡らされているので、

 気になったものはその場で買わないと

 あとからと思うと、もうどこっだったかわかりません。

 

 あまりに暑く、冷たいスムージーを買いました。

 生のフルーツでとっても濃厚。生き返りました。

 

 アユタヤから、バンコクへ戻り

 タイのお土産で人気のお店「ナラヤ」で、いろいろ買いまくり

 ホテルでしばし休息した後は、

 今夜のお食事をするお店「ギヤックフカヒレレストラン」へ

 向かいます。

 何でもバンコクでも高級レストランらしく、

 地元のお金持ちの方々が通うお店だそうです。

 

 

 

 

 

  まずはイチオシメニューのフカヒレスープ。

  ぐつぐつ、熱々の土鍋で運ばれました。

 

   

 

   

 

   つけ合わせのモヤシを投入してみました。お好みでパクチーも

   フカヒレがゴロゴロ入っていて、スープも濃厚で美味しいです。

   かなり食べごたえがありました。

 

  

 

 魚の浮き袋を炒めたものらしいです・・・

 初めて食べる食感でした。醤油ベースの味付けで

 あっさりしていました。

 不思議な食感でした。

 

 

 

 

 

 今回のバンコクで食べたお食事の中で

 一番、高級店だったそうです。

 以前はまだそれほどでも・・という感じだったらしいですが

 現在はバンコクの物価も上昇中だそうで、

 結構値上がりしているそうです。

 

 せっかくの旅行だから、これくらい贅沢してもいいですよね~

 日本で食べれば、もっともっとお高いでしょうから。