野菜が美味しいと
テンションが上がって
思わず作りたくなるものが『キムチ』
畑採れたての白菜と大根が美味しくて♡♡
畑に行った翌日に仕込みました♡
本来のキムチは食べる時に『切る』☜でもね…
まな板が汚れて大変
わざわざ切って食べるのめんどくさい一手間を省くと
楽々簡単なので仕込みの時に切ります♡
(本格的ではないかもだけど)
今回はママ友からいただいた
『あごだし』をいれてみた
4日ほど待つ…
キムチを仕込んだ当日は
多めに作ったヤンニョムで
『ヤンニョム麻婆豆腐』と『豚汁』のランチ
ヤンニョム➕豚肉➕ネギをニンニクオイルで炒め
豆腐を入れて水溶き片栗粉で完了
これが三姉妹に好評だった
野菜はたくさん食べたいので
しあわせ噛み締めて♡サラダに🥗
畑採れたての
『白菜・オレンジ白菜・大根・小松菜』
これだけ揃ったら『鍋』ですよね
先程のあごだし➕カツオ➕昆布
出汁がたまらん
2歳児の甥っ子が言った
『なんか、このダシ、めたくた美味し〜』
『だれつくった?』
『おいし〜もいっかいスープ』
👆2歳児が『ダシ』を知っている
甥っ子と食べる晩御飯はスペシャル
毎回めっちゃくちゃ褒めてくれるんです♡
『まいーおいしー』ってね
続いて『キムチ鍋』
☟余った焼売の皮を入れて
『ワンタンキムチ鍋』に
旬のワカメが美味だった♡
みんな『美味しい』がスキ
美味しいと自然と笑顔になる
思春期真っ只中でも『美味しい』は最強
『しあわせって目の前にある』
身近なうれしいに氣づける人になります