『現実』と『妄想』 | 『食治』✖️『心』 ✖️『おうち』 のIROiro

『食治』✖️『心』 ✖️『おうち』 のIROiro

「食」✖️「心」
食と心のつながりを実感。

『心』が整うと『おうち』もキレイに。



時々ハンドメイド。




元アスリートの主人と三姉妹の5人家族


『何気ない日常』に幸せを感じて♫


自分らしく
楽しく
笑顔で

『現実』

昨年

ヨガ🧘‍♀️の先生をしている
(ママ友でもある)

『女性』としても

キレイ❤️
ステキ❤️

崔慧子先生から

たくさん学びました☺️

まず

『3カ月食べて痩せてるダイエット』



やる気スイッチが入った私は


『おうち韓方アドバイザー』
を受講。



どちらも
ヘジャ先生から学び
👇

素敵なので
一度ブログをみてみてね
 

『食』を整えて
いらない体重を落としただけでなく

心が前向きに❤️

ヘジャ先生の

常に学び続ける姿勢は
モンテッソーリ教育ですね❤️

私も学びたい❤️❤️


一歩前へ‼️

左の2つ(現代の名工・佐藤勝久さん作)




心の変化もありましたが

生活面での

『一番の変化』
お白湯を飲み続けること


👆
随分前から
お白湯がいい


聞いてはいたものの

この機会がくるまで
なかなか…


一人で始めること
出来なかった私…


心の変化

身体の変化


氣づいたからこそ

おーきな声で言えます

(釜定さん三代目 宮伸穂さん作)


お白湯が一番
デカイデカイ…


『食』と『お白湯』と『動』
からの変化❤️❤️

⭕️一年中花粉症やアレルギーで
手放せなかった薬が必要なくなった

⭕️生理痛がなくなった

⭕️体重4.5kg減

ヤバクないですか?笑




さて
やる気スイッチの入った私
ですが…



私と娘は
アトピッ子ちゃん。

昔は
アトピーが憎くて
辛くて
悲劇のヒロインでした

マイナス思考で

自信がなくて

自分が大キライ…

そんなわたしがママになってから

娘のアトピーを通して

『食』の大切さに氣づき

何でも手作りするようになり

10数年

今では…

手前味噌
梅干し・紅生姜・ゆかり
梅シロップ
からはじまり

塩糀(麹)・甘麹・だし麹・玉ねぎ麹・キノコ麹

自家製ポン酢
万能調味料

今度は何を作ろう?

って
楽しんでいる自分に氣づき



氣づいたタイミングで
ママ友(食育の先生)から
平山一政先生・栗山小夜子先生の
コラボの会に誘われて♫

ママ友(食育の先生)と共に
50度洗い
低温スチーミング調理を学び

ハマル




そして

栗山小夜子先生の
ゆる和食講師養成講座を受講


氣づき

って大切ですね。

私…
食べることが大好き❤
なんですが、、

作ることも
好きなんかな?
って
氣づいたんです

また
学んでいる時間も好きなんかな



そんなこんなで

前に進んでいる私

3月末に
みんなの念願の夢が叶い

甥っ子誕生❤️

私の学びが活かせる場がきまして❤️❤️

また
一歩前進



お料理教室なんて
わたしには…って思っていたけれど


『妄想入ります』
舞い降りてきたやつ
笑笑



もしかしたら?


そんな日がきたら?


やるならば…


お料理教室というより

IROiro
おうちカフェ

みたいな感じで

IROiroなコトを楽しむ場にしたい❤️




時には

お味噌作り
梅干し仕込み
キムチ作り
離乳食作り




フルーツカットを楽しむ会


砂糖なしおやつの会


麹を仕込んだり


おからこんにゃくを使ってお料理したり



手芸などのハンドメイドを楽しむ会

だったり



モンテッソーリの
モビールやお仕事作り

をやってみたり



IROiro

な方と


好きなこと
好きなもの


共有できる

IROiroおうちカフェ

したいな♫

なーんて

最近

ちょくちょく

舞い降りてくるのです♫



そうなんです!!

『IROiro』

名前まで決まってるじゃん

『妄想』って
たのしいなぁー



先程…
長女が『妄想』の
『夢小説』書く〜

と、言ったんですね。笑

👆お友達と書いているらしい。笑笑


なるほど


私も

舞い降りてきた

『妄想』の未来を

ブログに書いて

おいとく〜

って 

便乗してみました☺️




『妄想』はタダ。笑

何でもあり

自由だー