インスタ講座を受けてきました | 『食治』✖️『心』 ✖️『おうち』 のIROiro

『食治』✖️『心』 ✖️『おうち』 のIROiro

「食」✖️「心」
食と心のつながりを実感。

『心』が整うと『おうち』もキレイに。



時々ハンドメイド。




元アスリートの主人と三姉妹の5人家族


『何気ない日常』に幸せを感じて♫


自分らしく
楽しく
笑顔で



インスタ講座を受けましたので。
アウトプット‼️



☟私のインスタです。


👆
まずはアカウントを分けることから。


1つのアカウントに
・三姉妹の食日記
・お弁当
・趣味

を、ごちゃ混ぜ投稿していました。


自分が見ても

確かにごちゃ混ぜ感満載。笑

趣味はハンドメイド専用の

アカウントを作りました。

自分が見ていても楽しくなるように❤️


もう1つ。

👆毎日作る蒸すのお弁当🍱
 のアカウントも作ってみましたよ。


こうすることで、

毎日どんなおかずを入れたか

見れるので、

分かりやすいですね😊😊

お弁当日記とおやつ用のアカウントを作りました。


②私は何を伝えたいんだろう。

今までは、三姉妹ママ「食」。

蕁麻疹が出たときや

アレルギーが出たとき用に、

食べたもの日記を付ける代わりに

インスタで写真をあげていました。


👆やっぱり、同じようなテーマになりそうです。



③発信したいことや想い…

同じように

アトピー

アレルギーっ子と共に頑張っている人の

役に立てるといいなぁ。

私も、次女が食物アレルギーが酷くて…

五大アレルゲンはもちろん。

米も出ていました…

お米は、無農薬・特別栽培米が良いよ!とか。


小麦粉は、約1年、小麦粉除去生活もしました。

ひえ麺・きび麺・あわ麺に

タピオカ粉・米粉

醤油はアレルギーっ子専用の物を使用しました。

その他いろいろ、、、

売っているお店から

使い方などなど…を、

アレルギーっ子ママに教わり助かりました😊

ご近所のお店では、〇〇さんに△があるよ‼️

など。

知りたいことだらけでした。


「辻安全食品」さんも教えてもらい

お取り寄せしていたのを思い出しました😊😊




④写真を美しく

次女にもいつも言われています。

「ママの写真、綺麗じゃない…」と。笑

笑い事ではないですね。

だって、自分もそうだけど、、

「可愛い」

「綺麗」

「美しい」

写真はどんどんみたいけれど、、

私のように下手な写真は…ね…😅

腕をあげます‼️


⑤アカウントを整える

個人的に楽しんでいるだけのものでしたが…

「家」と同じですね。

ここで、役に立ってきますよ‼️

二年前に受けた『整理収納アドバイザー』

分類が大切ですね。

要らないことは書かない。

わかりやすく。

整理整頓することで、あたまの中も整頓。

せっかく学んだからには

やります‼️


⑥投稿の方向性

こちらを私は一番①にしました。

分類して

アカウントを分ける。

プライベートの趣味用❤️作りました😊

それ以外では、

「食べたもの」を掲載していましたが、、

もう少し方向性を練ります。


⑦ハッシュタグの大切さ
を、学びましたよ〜。

ふむふむ。

なるほど〜

奥深い。


⑧ストーリーズ
に、はじめての投稿をしました。

嬉しくって😊😊

帰宅後、娘に

「ママ、ストーリーズあげてみてん❤️みてー」

と、伝えたところ、、

「え?今頃?教えてもらったん?」

「うん。」

「保存も出来るよ。保存したらハイライトで
みれるで」

ですって😊😊

「ありがとう」

「子どもに負けんように、使いこなすわ」

と、心に決めました。

いや…教えてもらいますね…😅


⑨インサイト
こんな項目があることを

初めて知りました。

勉強になります。

「数字」の世界ですね😊😊


これから一歩ずつ前進します。


先日はありがとうございます😊😊


講師の先生は

「お着物姿が素敵な先生❤️」

松本智衣(るりいろ)先生😊😊😊

ありがとうございました。