インスタ講座を受けましたので。
アウトプット‼️
☟私のインスタです。
①まずはアカウントを分けることから。
1つのアカウントに
・三姉妹の食日記
・お弁当
・趣味
を、ごちゃ混ぜ投稿していました。
自分が見ても
確かにごちゃ混ぜ感満載。笑
趣味はハンドメイド専用の
アカウントを作りました。
自分が見ていても楽しくなるように❤️
👆毎日作る蒸すのお弁当🍱
のアカウントも作ってみましたよ。
こうすることで、
毎日どんなおかずを入れたか
見れるので、
分かりやすいですね😊😊
お弁当日記とおやつ用のアカウントを作りました。
②私は何を伝えたいんだろう。
今までは、三姉妹ママ「食」。
蕁麻疹が出たときや
アレルギーが出たとき用に、
食べたもの日記を付ける代わりに
インスタで写真をあげていました。
👆やっぱり、同じようなテーマになりそうです。
③発信したいことや想い…
同じように
アトピー
アレルギーっ子と共に頑張っている人の
役に立てるといいなぁ。
私も、次女が食物アレルギーが酷くて…
五大アレルゲンはもちろん。
米も出ていました…
お米は、無農薬・特別栽培米が良いよ!とか。
小麦粉は、約1年、小麦粉除去生活もしました。
ひえ麺・きび麺・あわ麺に
タピオカ粉・米粉
醤油はアレルギーっ子専用の物を使用しました。
その他いろいろ、、、
売っているお店から
使い方などなど…を、
アレルギーっ子ママに教わり助かりました😊
ご近所のお店では、〇〇さんに△があるよ‼️
など。
知りたいことだらけでした。
「辻安全食品」さんも教えてもらい
お取り寄せしていたのを思い出しました😊😊
④写真を美しく
次女にもいつも言われています。
「ママの写真、綺麗じゃない…」と。笑
笑い事ではないですね。
だって、自分もそうだけど、、
「可愛い」
「綺麗」
「美しい」
写真はどんどんみたいけれど、、
私のように下手な写真は…ね…😅
腕をあげます‼️
⑤アカウントを整える
個人的に楽しんでいるだけのものでしたが…
「家」と同じですね。
ここで、役に立ってきますよ‼️
二年前に受けた『整理収納アドバイザー』
分類が大切ですね。
要らないことは書かない。
わかりやすく。
整理整頓することで、あたまの中も整頓。
せっかく学んだからには
やります‼️
⑥投稿の方向性
こちらを私は一番①にしました。
分類して
アカウントを分ける。
プライベートの趣味用❤️作りました😊
それ以外では、
「食べたもの」を掲載していましたが、、
もう少し方向性を練ります。
⑦ハッシュタグの大切さ
を、学びましたよ〜。
ふむふむ。
なるほど〜
奥深い。
⑧ストーリーズ
に、はじめての投稿をしました。
嬉しくって😊😊
帰宅後、娘に
「ママ、ストーリーズあげてみてん❤️みてー」
と、伝えたところ、、
「え?今頃?教えてもらったん?」
「うん。」
「保存も出来るよ。保存したらハイライトで
みれるで」
ですって😊😊
「ありがとう」
「子どもに負けんように、使いこなすわ」
と、心に決めました。
いや…教えてもらいますね…😅
⑨インサイト
こんな項目があることを
初めて知りました。
勉強になります。
「数字」の世界ですね😊😊
これから一歩ずつ前進します。
先日はありがとうございます😊😊
講師の先生は
「お着物姿が素敵な先生❤️」
松本智衣(るりいろ)先生😊😊😊
ありがとうございました。