あっq
今年初めて。
梅干しを1トン以上漬けました。


k88












『昔、懐かしいしょっぱいすっぱい昭和の梅干し』



『今、新しいちょっぴり甘くてすっぱい令和の梅干し』

時代にあわせて❗


塩分

3パーセント

5パーセント

10パーセント

18パーセントの4種類に。

塩は

アンデスの塩



壱岐の塩

普通の市販の塩(5キロ入)
と3種類の塩を。

35度の壱岐焼酎をしっかりふって。

南高梅の完熟を漬けました。

紫蘇も勿論無農薬で❗

ハウスの中で育苗箱に種を蒔いて🎵

2回ほどポットに植え替えて。

毎日欠かさず水をかけ‼️。

市販の紫蘇と比べて見ました❗

無農薬がどんなに素晴らしいことかがわかりました。


手がかかりますが、その分健康にいいわけですね。

香港から来ているインターンシップの4人の女の子がシソもみのお手伝いをしてくれたお陰で。

何とかすべてのシソを揉みました。

今から、残りの梅にシソを入れていきます。

シソも、ものすごく良い色がでて、最高です❗

3パーセントのアンデスの塩で漬けた梅干しは東京の超有名ホテルのシェフの方から、仕入れのお話をいただきました‼️


やっぱり。

舌がこえてる方は

すばらしさをわかってくださるんですね🎵

来年はもっと研究して頑張るぞ~ーーー

息子と二人で『女将のハチミツ梅』で。

壱岐焼酎「二千年の夢」と。



完熟南高梅です。
最後の種まで美味しそう🎵



私は「女将の梅酒」