コーヒーゼリーが好きです。いつからか。なんでいつからか、かと言うと、マイエはもともと
ゼリー全般が好きではなかったからです。でもだんだん、柔らかいものから食べられるように
なって、今ではお菓子のゼリーとか、昔大の苦手だった寒天も食べられる。そうしていつの間
にか、積極的にコーヒーゼリーが好きだな~と思うようになりました。
喫茶店でいただくコーヒーゼリーが一様でないのも楽しい。いろんな工夫があるだけでなく、
ゼリーそのもののコーヒーの味わいもさまざまです。
という訳で、時々いただくコーヒーゼリーを記事にしてみよっかなー、と思った。
第一回は上野松坂屋の中にある、「喫茶トリコロール」
ちょっとレトロな感じの懐かしいお店です。第一回にふさわしいかも。
↑↑コーヒーゼリーはこちら。ミントの葉っぱが控えめに添えられています。オーソドックス
な、アイスクリームと生クリームですね。
ゼリーの切り方は四角で、ちょっと小ぶり。ちゃんとコーヒーの風味が感じられる、苦みも
ほどよいゼリーでした。「ガムシロップ要りますか?」と訊かれて、「要りません」と
言ったので、さっぱりした味わい。でもアイスとのバランスがよくて、おいしく頂戴しました。
奇を衒(てら)ったところのない、店構えに似つかわしいさりげないコーヒーゼリーでした。
こちらは友達注文のプリン。しっかり固めのプリンで、手作り感がありました(^^)