料理はすべて段取りにあり!「段取り女子講座」

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パスタがどうも美味しくない理由

前回の続きです。


③ソースが少ない

です。

パスタの茹で上がりは乾麺の量の約2.5倍になります。

100gの乾麺が250gの出来上がりです。

ちなみに飲食店での一般的なお店の1人前の量は80g~100g程度です。

目分量の場合はその意識で準備しましょう。

トマトソースやクリームソースなど

ソースが少ないとモサモサしますよね。

思ったより、麺多いな・・・

ソースが足りない。

でも、今更足せない。

だって、もう麺ができあがってるんだもの。

そうならないように

乾麺の状態の時にその2.5倍くらいになる!

と思えば、大体のソースの量がイメージできます。


そして最後に

④ソースとパスタを合わせてから炒めすぎている

です。

これは、おうちのスパゲッティ。になるか、

美味しいパスタになるか。が大きい気がします。


なんでもそうなのですが、触りすぎる、炒めすぎるは

料理の劣化を進める場合が多いです。


麺が茹で上がってから、フライパンでソースで合わせる時は

ソースを温かい状態にしておき、全体を絡めるだけを意識します。

ここで火にかけすぎると、また麺に火をいれていることになるので

②で言ったようにどんどんのびてしまうのと、

モサモサになる原因になります。

30秒くらいでサッと合わせ盛り付ける

そのためには、ソースをパスタの茹で上がりと共に

熱々にしておくのを忘れずにしましょう!


いかがでしたか?

当てはまるものはなかったですか?

ほんの些細なことをかえるだけで

パスタは美味しく出来上がります♪


是非お試しください~