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またまたご無沙汰です
ここ最近、睡眠時間を削って
ひたすら内職作業をやっていて
作業者さんに外注に出せばラクなのですが
なかなか単価や量の問題があり
自社で回した結果
私の睡眠時間が無くなりました
毎日毎日、料理はしているので
写真ばかりが溜まってしまっているので
レシピを忘れないうちに
投稿を作ってしまわなければ
有難いことに案件もいただいているので
またご紹介させてください
本日のPick Item
↑普段、家でも外でもノートパソコン派の私ですが
タッチパッドがなかなかしっくりこず。
マウスが必需品です!
作業面や、持ち運びの面でも
コードに気を遣わなくて済むので
ワイヤレスタイプがお気に入りです!
ではでは、本日のレシピです♪
今日、ご紹介するレシピは
明日の父の日にもピッタリな
おもてなしレシピを
レシピと言っても、ごめんなさい(笑)
見てもらってわかるように
分量が全て適量です
今回のレシピのポイントは
分量ではなく、やり方です!
巻き寿司って、いざ作ろうとすると
お刺身や具材の量が
結構必要になりませんか?
我が家は家族の人数が多いので、
1回に何本も作るのですが
なんせコストがかかってしまうので
必殺!
バラ散らし巻き寿司
この方法だと
いろんな具材が楽しめて、
細長い具を巻くよりも
お刺身量を抑えることができるので
コスパも抜群なレシピです
海鮮巻き寿司
材料
・白米 or 酢飯………適量
・炒りごま……………適量
◆お好きな刺身………適量
◆きゅうり……………適量
◆大葉…………………適量
◆卵焼き………………適量
・焼き海苔……………適量
作り方
【1】温かい白米もしくは酢飯に
炒りごまを加え、粗熱をとるように
さっくりと混ぜ合わせる。
【2】お好きな刺身やきゅうり、卵など
具材を一口大に切っておく。
【3】巻きすに海苔を乗せ、
①のご飯を巻き終わり1cmほど残して
敷き詰め、②の具材を全体に散らす。
【4】③で1cmほど残した海苔の部分に
ご飯粒を少量ずつ乗せて
巻き終わりが剥がれないように
ノリがわりにする。
【5】手前側から隙間がなるべく空かないように
キツめに巻いていけば完成!
ワンポイント
・海苔にご飯を乗せる際に、全面に乗せると
巻く時に最後がはみ出てしまうので
1cmほど乗せるご飯を少なくします。
・巻き終わった後、少し休ませると
食べやすい大きさに切るときに
バラけにくくなります。