いつも、いいね・コメントありがとうございます皆様のおかげでブログを書く励みになっておりますリブログ・フォローも大歓迎です
昨日と打って変わって今日は暑い〜
最近のブームはこちら↓↓
/ファミマの宇治抹茶フラッペ\
買って飲んでおいてあれだけど
今日の気分はコレじゃなかったわ
いやいや、美味しかったんですがねw
なんせ朝からフル稼働中で
脱水手前な感じだったので
もっとあっさり水分でよかったなーと(笑)
本日のPick Item
↑ポカリスエットやアクエリアスなどの
スポーツドリンクを冷たいまま持ち歩くことのできる
ステンレスボトルです!
¥3,500くらいで売られているところが多いので
ここはお安めでした♪
さーて、月末なので
片付けちゃわないといけない仕事がチラホラ
がんばるぞーっ
ではでは、本日のレシピです♪
暑い時期や、ガッツリご飯のお供に
あっさり食べられる
とまとマリネのレシピです
朝仕込んで冷蔵庫で寝かせておけば
お昼や夕飯にすぐに出せるので
忙しい日にもピッタリですよ
トマトと紫玉ねぎのマリネ
材料 2人前〜
・トマト………………2個
・紫玉ねぎ……………1個
◆酢……………………大さじ4
◆砂糖…………………大さじ2.5
◆塩こしょう…………少々
◆オリーブオイル……大さじ2
作り方
【1】紫玉ねぎは薄くスライスし、
さっと水に潜らせ
ザルにあげて水気をよく切っておく。
【2】トマトはヘタを取り、
食べやすい大きさに切る。
【3】ジップロックなどの袋に
◆の調味料を全て加え軽く揉んで
調味料を混ぜ合わせる。
【4】③に水気をよく切った①と
②のトマトを加えて、
具材にマリネ液が行き渡るように
優しく混ぜ合わせて
冷蔵庫で20分〜冷やしたら完成!
ワンポイント
・ジップロックなどの保存袋ではなくても
ボウルやポリ袋などでも大丈夫です!
ボウルの場合は10分経ったところで
スプーンなどを使い上下を
ひっくり返すように混ぜると
均一に味が馴染みます!