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昨日は、飲食店の
調理食品検査の提出日でした

お店で調理した食材に
様々な菌がいないかをチェックするための
自主検査になります
衛生協会に加入しているので
代表の方が検査キットを届けてくださり
取りまとめてくださるので
とっても助かります

様々な項目の検査をお願いすると
お金はかかりますが、
お客様に安心して食べてもらうには
必要なことなので、該当項目の検査を
しっかりお願いしました
検査結果はまた後日になるそうなので
何事もないことを祈ります

本日のPick Item
ではでは本日のレシピです

今回は、農家さんより
今が旬のとうもろこしを頂いたので
コーンスープを作りました
そうそう、
とうもろこしを使ったスープと言えば
『コーンスープ』
『コーンポタージュ』
が代表的だと思いますが
この違いわかります??
どこが違うかと言いますと…
『コーンスープ』は、
作る工程で裏漉しなどをせず
つぶつぶが入っている状態のもの
『コーンポタージュ』は、
裏漉しを行い、
とうもろこしの粒が入っていないもの
を指すようです
今回のレシピでは、
素材を丸ごと味わう為に
裏漉しの作業をしていませんが
舌触りや、喉越しなどを考える場合は
もちろん、裏漉しをしてもらえば
滑らかなコーンポタージュになりますよ
↓↓↓

コーンスープ
材料 2人前〜
・とうもろこし………1本
・牛乳…………………200cc
・水……………………130cc
・バター………………10g
・小麦粉………………小さじ2
・コンソメ……………1個〜
・塩こしょう…………少々
・パセリ………………適量
作り方
【1】とうもろこしは、皮を剥き
軽く水でゆすいでラップに包む。
【2】②を500wで5分加熱する。
【3】触れるくらいの熱さになったら
ラップを外し、包丁を使って
とうもろこしの身を削ぎ落とす。
【4】ミキサーに③のとうもろこしと、
牛乳を加えて攪拌する。
【5】鍋に火をつける前に
バターと小麦粉を加えて
ホイッパーなどで混ぜ合わせた後、
弱火で加熱し、とろみがついてきたら
水を少しずつ数回に分けて加え
混ぜ合わせる。
【6】⑤に④を加えて加熱し、
コンソメも加えて更に加熱。
【7】塩こしょうで味を整え、器に盛り、
パセリをトッピングしたら完成!

