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昨日は、飲食店の
調理食品検査の提出日でした上差しキラキラ

お店で調理した食材に
様々な菌がいないかをチェックするための
自主検査になります!


衛生協会に加入しているので
代表の方が検査キットを届けてくださり
取りまとめてくださるので
とっても助かりますお願いキラキラ


様々な項目の検査をお願いすると
お金はかかりますが、
お客様に安心して食べてもらうには
必要なことなので、該当項目の検査を
しっかりお願いしました流れ星


検査結果はまた後日になるそうなので
何事もないことを祈りますお願い!!


本日のPick Item

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↑ゲーム好きな長男・次男に
どうせなら勉強になることを
やってもらいたいな〜っと思い
買ってみました!



ではでは本日のレシピです鉛筆キラキラ

今回は、農家さんより
今が旬のとうもろこしを頂いたので
コーンスープを作りましたルンルン


そうそう、
とうもろこしを使ったスープと言えば
『コーンスープ』
『コーンポタージュ』
が代表的だと思いますが
この違いわかります??うずまき


どこが違うかと言いますと…


『コーンスープ』は、
作る工程で裏漉しなどをせず
つぶつぶが入っている状態のもの上差し

『コーンポタージュ』は、
裏漉しを行い、
とうもろこしの粒が入っていないもの上差し

を指すようですキラキラ


今回のレシピでは、
素材を丸ごと味わう為に
裏漉しの作業をしていませんが
舌触りや、喉越しなどを考える場合は
もちろん、裏漉しをしてもらえば
滑らかなコーンポタージュになりますよラブラブ

↓↓↓

 TODAY'S
 
コーンスープ



  材料 2人前〜

・とうもろこし………1本

・牛乳…………………200cc

・水……………………130cc

・バター………………10g

・小麦粉………………小さじ2

・コンソメ……………1個〜

・塩こしょう…………少々

・パセリ………………適量



  作り方

【1】とうもろこしは、皮を剥き

   軽く水でゆすいでラップに包む。


【2】②を500wで5分加熱する。


【3】触れるくらいの熱さになったら

   ラップを外し、包丁を使って

   とうもろこしの身を削ぎ落とす。


【4】ミキサーに③のとうもろこしと、

   牛乳を加えて攪拌する。


【5】鍋に火をつける前に

   バターと小麦粉を加えて

   ホイッパーなどで混ぜ合わせた後、

   弱火で加熱し、とろみがついてきたら

   水を少しずつ数回に分けて加え

   混ぜ合わせる。


【6】⑤に④を加えて加熱し、

   コンソメも加えて更に加熱。


【7】塩こしょうで味を整え、器に盛り、

   パセリをトッピングしたら完成!