三連休やね~
今日は 衣替えの日
旦那も衣替えでけたらええのにと 密かにつぶやくゆっぴです
京都といえば おつけもんとお豆腐が定番
絹に木綿に焼き豆腐
冷奴に湯豆腐に サラダに 煮物 和え物 揚げ物
いろいろあるんやけど 今日はちょっと変わり処を
凍り豆腐
いわゆる高野豆腐やけど 市販のんとはべつもんなん
まず
あっ、そろそろ賞味期限切れそうやけど 今日は使わへんわ~っていう豆腐
もちろんこれのために買って来てもおけ~
とりあえずパックのまま冷凍室でカチカチに凍らす
それを自然に溶かして
こんな感じね
豆腐の中の水分が凍って 溶けた時に全部抜けるから 中がパフパフ
それを切って 軽く絞って
めんつゆに柚子胡椒溶かしたタレに漬け込む
これをまた今度はもっと軽く絞って 片栗粉をまぶす
この時片栗粉は多めにするのん
これを油で揚げると
中もしっかり味がついてるし 豆腐やからヘルシーーーー!
唐揚げ好きな女子にオススメの一品
是非ともお試しを~
その揚げた凍り豆腐使ってもう一品
これは揚げたのを よく油を切って 鰹だしに味醂、薄口醤油、塩
めんどくさかったら鰹だしにめんつゆ!
実は私、追いがつおつゆ派(笑)楽チンで美味し~
それに一煮立ちして水溶き片栗粉でとろみつけたら
凍り豆腐の餡掛けです
そうそう!豆腐といえば
おととい ブログの相方のまいこちゃんと駅前飲みしたんやけど
そこで食べたこれ!
お店の人に聞くと 京都北山の 恋豆腐って言うらしい
ネットで調べると
デカっ!
業務用やねこれは
是非とも使わせてもらおう(笑)
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