名古屋市大曽根 発酵料理&自然発酵酵母パン教室 「食でつなぐアトリエ ゆいの森」主宰の久美です。
(advance卒業制作)
しあわせ発酵ごはん advance
発酵ごはんをさらに深めたいと考えている方のための定期コースです。
安定した美味しい発酵食品を作るための条件を変えての出来上がりの違いを知ったり、
オリジナル発酵調味料やレシピの開発など。
自家製発酵調味料だけでなく、発酵の基本的な知識・基本の発酵食品についての知識も深めます。
毎回レシピ考案が課題となりますので、レシピの書き方なども身に付きます。
*advanceへの参加は、basicを受講している方に限らせていただいています。
advance終了後に、希望者はdiploma lessonと認定試験を受けていただくことができます。
合格後は「ゆいの森インストラクター」として認定いたします。
「ゆいの森」の発酵ごはんbasicやWSの講師を務めていただく他、学んだレシピを使用してご自宅で教室を開講することもできます。
カリキュラム
1 発酵概論(5月13日)
・ガイダンス
・発酵概論
・麹学
・トマト塩麹
課2月の課題の準備
課オリジナルトマト麹仕込み&料理活用法
2 麹アレンジ(6月10日)
・トマト塩麹
課麹を使ったオリジナル麹調味料仕込み
・オリジナルトマト塩麹&活用料理発表
3 オリジナルザワークラウト(7月8日)
・ザワークラウト
・酢学
課オリジナルザワークラウト仕込み&活用料理レシピ
・オリジナル麹調味料レシピ発表
4 発酵だれ①(8月19日)
・発酵だれとは
・オリジナルザワークラウト料理レシピ発表
課オリジナル発酵だれ作り&料理レシピ
5 発酵だれ②(9月9日)
・醤油学
・豆乳ヨーグルト仕込み
・オリジナル発酵だれ料理レシピ発表
課オリジナル豆乳ヨーグルト作り&料理レシピ
6 豆乳ヨーグルト(10月14日)
・オリジナルの豆乳ヨーグルトの作り方&料理レシピ発表
・キムチ仕込み
課変わりキムチ仕込み&料理活用法
7 オリジナルキムチ(11月11日)
・変わりキムチ&活用料理 発表
課オリジナル発酵調味料・発酵食品を使ったXmasレシピの考案(メイン1品)
8 発酵Xmas(12月9日)
・オリジナルの発酵Xmasメニュー(メイン1品)を発表
・短時間味噌仕込み
課変わり味噌&活用料理レシピ考案
9 オリジナル味噌(1月13日)
・味噌学
・変わり味噌&活用料理発表
課酒粕活用レシピ考案
10 酒粕
・酒粕学あれこれ
・酒粕食べ比べ
・酒粕活用レシピ発表
・卒業制作詳細
11 卒業制作&修了式(3月10日)
・卒業制作
・発酵ワンプレートランチを作る
・ワンプレートランチのテーマとレシピの作成
日 時:毎月1回 第二水曜日 18時半~21時半
場 所:食のアトリエ「ゆいの森」
参加費:11回 77000円(税込み)*単発ご参加についてはお問い合わせください
申 込:ゆいの森 tel:090-1098-3497 yuinomori.kumi@gmail.com
11回終了後に、終了書をお渡しします。
*参加費とキャンセルについて
参加費は、原則としてお申し込みの際にお支払いいただいています。
キャンセルは、準備の関係上5日前までにご連絡ください。それ以降はキャンセル料が発生します。
4日前から前日までにキャンセルされる方は50%、当日は100%申し受けます。予めご了承ください。
ご返金は、1回分6000円をご返金いたします。(手数料も差し引かせていただきます)
来年度のクラスに振り替えることもできますが、そちらも準備の都合上、5日前までにご連絡ください。
「ゆいの森」インストラクター認定diploma講座へ進みたい方は、basic・advanceすべての受講が必須となります。
生徒様特典
*basic・advance修了者は「ゆいの森」のキッチン等を生徒様割引きでレンタルすることができます。
(保健所製造許可・飲食店許可付きですので、パンやお菓子・お弁当の製造販売が可となります。
料理教室開催・ホームパーティ等のご利用も割引価格となります。詳しくはお問い合わせください)
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