本日は応用コースのメインとも言える 「丸ごとラベンダー」
ラベンダーの成分をなるべく取り込もうと手間隙掛けて
作る石けんです。
最近の手作り石けんはだいぶ簡略化されたり
こだわりも無くなって来ていますが、
それはそらは合理的で良いと思います。
料理とお菓子作りも、
手間隙かけるものと時短のものと
色々ですよね。
手作り石けんも色々で良いと思います。
この石けんはどちらかと言うと、
手間隙掛けて、そしてきっと効果があるに違いないと
信じて材料に拘る石けんです。
デザインはトップのみシンプルで。
香りは富田ファームの最高級「おかむらさき」
水分もおかむらさきの蒸留水で。
万能クリームも化粧水も作る盛りだくさん。
採算度外視の回です。
今日は時間が無いので念入りに荷物チェック。
したのに、、同じ容器に最近移したパーム油と
バーム核油を間違えて持っていくという
大ミスをしでかしてしまいスタートが30分も
遅れてしまいました😭
当然最後はバタバタで申し訳なかったです😞