前回の記事で、「ソフトフランス仕込み中~」と
言っておりました。
記事にならなかったら玉砕したと思ってくださいとも
言っておりました。
まーねー
迷ったんだけどさー
食べたら美味しかったので
やっぱり記事にすることにしたwww
8ヶ月ぶりくらいに焼いたソフトフランス☆
捏ねは、3分とかからず。
水分も多めにしたので、丸めてボウルへなんてできません。
カードですくって、ぼてっと放り込んでラップw
パンチ3回くらい入れて1次発酵終了させて。
キャンパス地で畝作って2次発酵。
いい感じに、もりもり盛り上がって2次発酵終了。
クープ入れて、余熱長めにかけて、霧吹いて、オーブンへ投入。
ここまではねー
いい感じに進んだんですよー
8ヶ月ぶりにしては、ワタシにしては、ホントに上出来!
でね?
ここで、また例の悪いクセが顔を出すわけですよ。
「うちのオーブン、温度低いしさ
いつも下段で焼いてるから焼きイマイチだと思うんだよね
ならさ、今日、上段で焼いてみる?」
うまくいくと思ったんだけどなー。
最初は、ぶわーんと盛り上がって、
いけるぜ!
とか思ったんだけどな-。
焦げました。見事に。 orz
あーあ。
クープもでたらめだし。
これをクープと呼んではいけません。
でもね。
若干の救いはあるのよ。これでも。ええ、これでも!
この時とか
この時とか
よりは、なんか、気持ち、大きく焼き上がってるの。
気泡もね、わりとまんべんなく、大きめで
皮はパリッと固め
中はふんわりしっとり
(クープは、前2回の方がましだけどw)
あーあ
焦げさえしなけりゃなぁ~ヽ(´Д`;)ノアゥア...
まぁ、過ぎてしまったことは仕方ない。
よかった点をしっかり押さえて、
悪かった点を繰り返さないように気をつけて、
精進するだけなのさ!!!
で、フランスパンに合わせて、
この日の夕飯には、ラタトゥーユを作りました☆
あ。
ごめん。
ラタトゥーユとか言ったら、またどこかのフレンチシェフに怒られちゃうw
はい、
野菜とチキンのトマト煮です。はい。はい。←
パンを焼いた日に作ったんですが、
パンもラタも、翌日の方が美味しかったですw
熟成するのかなー。
パンは、しっとり感とパリッと感がクリアになって
すごく食べやすかったし
ラタも味がなじんで全体的にまとまって
パンとのバランスもよかったです☆
実は、上の画像は、翌日の時のもので、
フランスパンも断面載せてるのとは別のもう1本の分。
こっちの方が、さらに気泡の入りがよかったのですv
まぁ、旦那も美味しいと言ってくれたし
子も文句言わずに(固いのいやだーとかw)食べてくれたし
また頑張って焼いてみよう!!
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