久しぶりに ちょうきちで”やきとり” | 三匹の忠臣蔵

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日々是好日。
お弁当ブログだった「お弁当にはたまご焼き」からリニューアル。
映画レビューを中心に、日々思いついたこと、感じたこと、趣味のことを書いてます。

久しぶりに夜の東山、焼き鳥を食べにちょうきちへ行って来た。

自分的にはちょうきちが一番。

最初こっちへきて、金沢の「やきとり」にはびっくりしたけど関西で言う串焼き屋がただしい。

何故かというと焼いて食べることを焼き鳥と言うらしいから。

それも漢字の「焼き鳥」ではなく「やきとり」がただしい。

 

 

 

さて焼きあがるまでの間、燻製を注文。

これって昔はあったかな?なんか覚えてない。

 

 

 

まずはさっぱりとアカイカ。

この時期しか食べれんし!

 

 

 

続いて焼きカルビ、これが美味い。

 

 

 

カルビのあとに一通り串を食べ、メインのしそ巻き。

これぞちょうきちの味、なんせこれが大好き。昔は10皿ほど食べたことも。

この日も4本を3回注文、やっぱやめられない。

 

 

 

 このしそ巻きを食べ終える頃を見計らって、母ちゃんが出してくれるうずらのスープ。

一人一人の食べるペースと、食べ方を見ていて”す~っ”と出てくる。

このタイミングがちょうきち流のおもてなし。

 

 

 

はじめてきて来てから20年。

母ちゃん、いつもありがとう。

 

 

 

 

 

 

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