弁当暦40年、給食を食べた経験がありません。
昨日、友達とおいしい弁当の条件はって話をしてました。
そこで私が考えるおいしい弁当の条件です。
やっぱごはんかな。
それも朝炊いたごはん、前の日は絶対にNG。
お寿司もそうですようね、冷めても立つシャリってよく言うでしょう。
あれと同じ。
お寿司はネタとシャリのバランスが大切、
ネタがいくら良くてもシャリがべっとりしてるとちっともおいしくない。
これはお弁当にも言えることで、
前の日に炊いたご飯のお弁当はおコメの食感がないし、
何より風味がないので味が落ちちゃうんですよね。
おかずの話はまた今度。
サツマイモのレモン煮、高野豆腐にピーマンの炒め物。
なくてはならないたまご焼きに焼鮭。
ご馳走さん。
