朝食はたまごやき。
ネギは便利、ネギがあるだけで料理に見える。
汁物はワカメのインスタントスープ、
インスタントって便利やな。
ジュニアは楽な子や、
メカブがあったら言うことなし、
今日は納豆と食べるんやと。
焼き鳥と串焼き
大阪では焼き鳥と串焼きは別物です。
焼き鳥はその名のとおり鶏を串に刺して焼きます。
一方、串焼きは牛、豚、魚介類、野菜なんかを串に刺して焼きます。
金沢に来て「やきとり行こ」と誘われて行ったら串焼き屋、
本当に鶏を焼いてるお店もやきとりと言います。
金沢って変わってるな~と思ってたけど、
昨日のコジさんのコメントが金沢と同じ言い回し。
と言うことは「焼き鳥・串焼き」は大阪独特の分類?
でも、分けてほしいな。
今日の午前中は宿題もって一緒に出勤、
今後ろで宿題やってます。
