やしの木こんにちは、文筆家、植物愛好家、時々ヨガインストラクターの木谷美咲です。やしの木

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ふと思い立ち、はじめたぬか漬け生活ですが、

 

 

スタンドパックのぬか漬けでは物足りなくなり、

ついに容器を購入しました。

 

野田琺瑯の「ぬか漬け美人」。3.2ℓ入る容器ですデレデレ

 

そしてまとめ買いでお得のぬか床も4パック購入ラブラブ

捨て漬け不要で既に発酵しているものです。

 

 

 

3パック入れたらかなりいっぱいになってしまい

溢れてしまいそうだったので、スタンドパックの方に少し移しました滝汗

 

この新しいぬか床は、現在順調ですデレデレ

 

ところが、スタンドパックの方のぬか床が、カブとカブの葉を漬けたら、

かなり水っぽくなってしまいえーん

最初キッチンペーパーで吸い取っていましたが、それでもゆるく笑い泣き

 

対処法をいろいろ調べたところ、

・米ぬかを足す

・天日干しにする

・干し椎茸などの乾燥食材を入れる

 

と書かれていたので、

ぬか床を買った時におまけについてきた

米ぬかの「うまみの素」を入れて、

発酵を促すために常温に置き様子を見ました。

 

すると水っぽくなくなったものの、今度は発酵が進みすぎたのか、

何ともいえないフルーツの発酵臭がするように笑い泣きあせるあせるあせる

 

若干セメダイン臭も混ざっていて、日本酒のような匂いです笑い泣き

腐敗臭ではないけれど、あやしげな香りに。

 

こういう匂いになる時、塩分が足りず、酸素が足りないと起こると書かれていたのですが

塩はしっかり足していますし、毎日かき混ぜています笑い泣き

 

管理している場所の温度が高すぎてもこうなるようなので

25℃前後でさほど高くないのですが

とりあえず野菜室に戻して、匂いが薄くならないかと思い観察中です。

 

ぬか床、一筋縄ではいかず難しいものです滝汗

 

この後、さらに塩を足して、しっかり全体に空気が触れるように時間をかけてかき混ぜ

野菜室に入れたところ、発酵臭が薄くなってきました。

 

ひとまず安心です。