こんにちは、文筆家、植物愛好家、時々ヨガインストラクターの木谷美咲です。
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ふと思い立ち、はじめたぬか漬け生活ですが、
スタンドパックのぬか漬けでは物足りなくなり、
ついに容器を購入しました。
野田琺瑯の「ぬか漬け美人」。3.2ℓ入る容器です
そしてまとめ買いでお得のぬか床も4パック購入
捨て漬け不要で既に発酵しているものです。
3パック入れたらかなりいっぱいになってしまい
溢れてしまいそうだったので、スタンドパックの方に少し移しました
この新しいぬか床は、現在順調です
ところが、スタンドパックの方のぬか床が、カブとカブの葉を漬けたら、
かなり水っぽくなってしまい
最初キッチンペーパーで吸い取っていましたが、それでもゆるく
対処法をいろいろ調べたところ、
・米ぬかを足す
・天日干しにする
・干し椎茸などの乾燥食材を入れる
と書かれていたので、
ぬか床を買った時におまけについてきた
米ぬかの「うまみの素」を入れて、
発酵を促すために常温に置き様子を見ました。
すると水っぽくなくなったものの、今度は発酵が進みすぎたのか、
何ともいえないフルーツの発酵臭がするように
若干セメダイン臭も混ざっていて、日本酒のような匂いです
腐敗臭ではないけれど、あやしげな香りに。
こういう匂いになる時、塩分が足りず、酸素が足りないと起こると書かれていたのですが
塩はしっかり足していますし、毎日かき混ぜています
管理している場所の温度が高すぎてもこうなるようなので
25℃前後でさほど高くないのですが
とりあえず野菜室に戻して、匂いが薄くならないかと思い観察中です。
ぬか床、一筋縄ではいかず難しいものです
この後、さらに塩を足して、しっかり全体に空気が触れるように時間をかけてかき混ぜ
野菜室に入れたところ、発酵臭が薄くなってきました。
ひとまず安心です。