やしの木こんにちは、文筆家、植物愛好家、時々ヨガインストラクターの木谷美咲です。やしの木

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9月中旬にhiyokoさんと行った高知旅。

前回の続きです。

 

名越屋沈下橋・にこ淵と回り、

次の場所へと向かいました。

 

そして到着したのが安居渓谷

ここでランチを食べることに。

宝来荘

 

中は広々として、山小屋の食堂の雰囲気。

 

メニューには鮎やあめごの定食があり、

地のものを食べたかったので嬉しいです。

 

鮎も気になりましたが、

食べたことのない「あめごの塩焼き」を頼みました。

塩焼きのほかに小鉢が3つ付いていました。

 

 

あめごはヤマメ近縁の魚で、四国在来の魚だそうです。

川魚特有の癖がなく食べ応えがあり、美味しい魚でした。

 

hiyokoさんは山賊焼き。こちらも美味しそうでしたよだれ

撮影させていただきました。

 

そしてお昼を食べた後は、安居渓谷の中へ入っていきます。

宝来荘前の駐車場からスタート。

 

 

 

苔むした道を通って渓谷を降りていくと、

あらわれました。

 

 

仁淀ブルー。

 

美しいエメラルドグリーン。水が澄んでいます。

 

水晶淵と呼ばれる場所です。

 

 

 

 

 

遠くに見えるのは背龍の滝

 

 

 

水晶淵の奥には砂防ダム

 

 

背龍の滝の方へと歩いていきました。

 

見下ろすと、仁淀ブルーが美しく見えます。

 

人口岩

 

 

 

安居渓谷の美しい仁淀ブルーを堪能し、駐車場に戻りました。

 

最後に見下ろす仁淀ブルー。

 

 

仁淀ブルーを見学し終え、空港へと向かいました。

以前、五色沼の水の色も不思議に思いましたが、

初めて見る仁淀ブルーも見たことのない水の色で印象深かったです。

 

途中、シュウカイドウが綺麗に咲いていました。

 

 

 

 

 

途中、道の駅に寄り、そのまま高知龍馬空港へ。

 

 

空港では気になっていたアイスクリンを食べました。

 

 

シャーベットとアイスの中間のような味。

 

はじめての高知旅行で行った、牧野植物園・竹林寺・仁淀ブルー巡り・ひろめ市場

どれも興味深く、充実した旅になりました。

またぜひ訪れたい場所です。

hiyokoさん、ありがとうございました。

 

これまでの旅の記録です。