はい、こんにちは!
メリ姐でーす!
メリ姐ってこんなです
・心理アドバイザー
・東京在住(55歳)ムスメ(23歳)
・30年余り、モラハラ夫と向き合う中で
心理学に出会う。
・自分自身の問題にも気づき、克服。夫と離婚
し、現在に至る。
・JADP認定メンタル心理カウンセラー
資格取得
・JADP認定上級心理カウンセラー
資格取得
・保育園の給食調理師&アドバイザー
今日は心理学でもなく
熱海の話でもなく
メリ姐のお仕事のお話〜!!
まさにこのすがた!
切り方は色々だけど
大きさは基準がある!
どれくらいの大きさを
目安にするのががいいかというと
スプーンに乗る大きさ
なのだ!
これが
全ての食材の基準になる大きさだよ。
その子のお口の大きさに
ちょうどいいサイズのスプーンを選ぶよね。
乳児と幼児では
もちろんスプーンの大きさが変わってくる。
そのスプーンにちょうど乗る大きさが
ちょうど良いサイズになる
保育園での切り方は
いちょう切りが多いかな
ご参考までに
これだと半分に切ったにんじんを
さらに半分にしてるけど
3等分にしたり4等分にしたりして
ちょうど良さげな大きさに
切って行くのじゃ!
四角くコロコロにすることもあるけど
小さくしすぎると
噛まないから
噛むのめんどくさいから
噛まなくて済むなら噛まなくなるよ。
それと
厚みも大事で
薄く切りすぎないことがコツかな。
特に自分でスプーンを持って食べ始めた子は
薄く切ったにんじんやきゅうりが
食器に張りついちゃってなかなかすくえないのね。
そうするとイリイリしてきて
「もういらん!!」
ってなったりする
3ミリくらい厚みがあると
すくいやすくなるよ。
厚みがあっても
柔らか〜くなるまで火を通せば
噛むもの大変じゃないよー。
そーんなことも
この仕事をしているからわかったんだよなー
そうそう!
1〜2歳の子は
柄が太くなってるスプーンが
握りやすくておすすめだよ!
保育園で使ってるのと
同じのがあった!!
保育園の給食って
謎でしょ?!
食育のヒントになりそうなことが
ありそうだから
こいつもシェアしていくねー
〈またね!〉
↓↓人気の記事だよ〜!↓↓
メリ姐に聞いてみたいことってある?
どんなことか教えて!!!
メリ姐にやってほしいことってある?
どんなことか教えて!!
コメント欄か
メリ姐公式LINEに送ってね〜!!
メリ姐公式LINE
登録してくれた人ありがとう!!
スタンプ送ってくれたら
お返しスタンプ送るよ〜!