夫婦共働きの我が家。
最近、離乳食教室で知り合ったママ友から教えてもらった炊飯器で作る簡単離乳食調理に助けられています。
煮込みたい材料をカットして炊飯器へINひたひたの水を入れて、あとは炊飯のスイッチを押すだけ!
短い時間で一度に大量の離乳食が作れる上に
とても美味しいスープがとれるんです!
鍋でコトコト煮込んだ野菜やスープと変わらない美味しさしかもしっかり野菜が煮込まれていて、ほどよい柔らかさになっているから安心して子どもに与えられます。
何回か自分で試した結果、
野菜は最初から細かくカットしておくのではなく、それぞれざっくり大きめにカットしておくのが個人的にはおすすめ。
煮込んだ後にそれぞれの野菜を拾いやすいですし、
子どもの月齢に合わせてカットしたり潰したりできるから楽です。
特にじゃがいもなど形が崩れやすいものは二分の一くらいのカットで十分です。小型のじゃがいもなんかはそのまま入れても大丈夫!
野菜を取り出した後のスープもまたお野菜やお肉のエキスがしっかり出ているので非常に美味しいんです。
息子は喜んで、いつも完食!
出来立てであげられる分以外は
すぐにフリージングして、
冷え固まったらそれぞれジップロックの袋に入れて保存しています。(日付と内容を記入しています)
取り出した材料は、その都度まな板の上にサランラップを敷いてカットすれば、まな板をいちいち洗う必要なくさらに時間が短縮できますよ
外出前に炊飯器をセットすれば、帰宅時には大量の離乳食が出来上がっているっていうのは感動ものです!そのまま出来立てを食べさせてあげられるのも嬉しいですよね😆
ぜひ一度お試しあれ