フリホーレスは、見た目が小豆に似ている!!!
「甘い豆なんてあり得ない!」って言うけど、、、、
ときどき、無性に食べたくなる。餡系。
とりあえず1袋、買ってみた!!
家に帰って、昔の駐在妻さん達が作ったレシピ本(レアものお宝)を見てみると、、、
「黒あんにはアヨコテ(そら豆大の紫色の豆)を使います。」との記載アリ
なんかもう、、、
さっそく目と頭からが出そうになったわ
私ってば、、宝の持ち腐れ!!バカバカっ
でも、せっかく買ったので、フリホーレスで作りました!!!
小豆で母がやってたのを思い出しながら、、、
でもメキシコでは圧が必要かと思い、圧力鍋を使いました。
《材料》
・フリホーレス
・水
・砂糖
(分量は適当です。覚えてません。スミマセン)
《作り方》
①フリホーレスは洗って水に浸けておく(一晩)
②圧力鍋にフリホーレスと水を入れて調理(40分くらいだったような…様子見ながら適当に…)
③蓋を開けて砂糖を入れ、好みの感じになるよう練るなり潰すなり好きなように。
完成!!
見た目、黒あんっぽくなりました
調子に乗って、どら焼き
そして、尊敬するブロガー・LAtteさんに教えていただいた白玉粉も、出番ですよ〜
俗に言う「インスタ映えしない」出来上がりになりましたね、、、とほほ。
でも、味は良かった
自画自賛だけど、良かった
わざわざ日本から「ゆであずき」と「白玉粉」を大量に持ち帰らなくても、日本食材店で買い漁らなくても、健全な心身を保ちつつ(笑)生きていけそうです