先日、初めて小太朗農園さんのウェブショップから、「生七味」と「豆板醤」を購入しました。
小太朗農園さんは
自然栽培 - 無肥料、無農薬 で育てた自園の農作物をつかい調味料や漬け物を販売されています。
■小太朗農園さんの Base ショップ
https://talofarm39.official.ec/
■小太朗農園さんの Creema ページ
https://www.creema.jp/item/6868895/detail
生七味というものを、
はじめていただいたのですが、
しっとりしていて、
マスタードのかわりにウィンナーや、
塩と一緒にゆでたまごになど
つかいやすい。
辛さはそれほどでもなく、
みかんの皮の塩漬けの風味で
さわやかなお味です。
みるみる減っていっています。
購入した時点での
賞味期限は 4ヶ月ほどと、あまり長くありませんでしたが、
意識しなくても
らくらく食べきってしまうペース。
お肉料理にはだいたい合うのではないでしょうか。
豆板醤の方はまだ生七味ほどの出番はありませんが、
チャーハンやいためものに使っています。
そのうち、
ページでおすすめされているトーストにぬるのも
ためしてみたいですね。
https://talofarm39.official.ec/items/17235592
唐辛子やコショウなどの香辛料は、
肉や魚などのタンパク質といっしょにいただくことで、
胃腸の中での腐敗を防いで消化を助けてくれるそうです。
ウィンナーにマスタード、
焼き鳥に七味など、
美味しい組みあわせは
カラダにもうれしい組みあわせだったんですね。