【お役に立ててね♪】気持ちのリフトアップその16 スパイスいろいろ グリューワイン | わたしを知る、わたしを愛する、わたしを生きる@京都トランスフォーメション・ゲーム

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こんにちは。

まえたです。

 

寒くなってきました〜。

この時期は、やっぱり…

 

 

 

ホットワイン(グリューワイン)が飲みたくなりますね〜。

 

ヒルデガルトの住んでいたドイツでは

12月になるとクリスマスマーケットが開かれます。

屋台にはたくさんのグリューワインが並ぶんだとか。

 

 

そういえば、ヒルデガルトも

ワインにスパイスを入れたレシピを残していますし

昔からある健康の知恵みたいなものなのかもしれませんね。

 

 

 

というわけで、今回は

おうちにあった材料で パパッとグリューワインをつくりました。

 

チョコレートをつくる材料として保管してあった

スパイスやハーブをフル活用(笑)

 

 

 

【適当レシピw】

 

・レモンピール(家でアガベシロップにつけてたもの)

・ハイビスカス

・ローリエ

・クローブ

・シナモン

・カルダモン

・フェンネル

・バードック(乾燥ごぼう)

・ガランガル(しょうがで代用可)

・ナツメグ

・八角

・赤ワイン 500mlくらい

 

 

今回のお砂糖は、ココナツシュガーです。

はちみつでもいいかも。

 

ワインが得意でない方は

りんごジュースを加えて煮込んだり、

オレンジジュースを加えるのもあり。

 

 

 

【作り方】

 

1)スパイスは刻みます。

2)鍋に入れます

3)赤ワインで煮込みます

4)20分くらい火にかけて、その後、粗熱をとります

5)ワインを漉してハーブやスパイスを取り除きます。

 

瓶に入れて完成です。

正直、スパイスなんでもいれちゃいます(笑

 

 

 

漉したときにでる「レモンピール」も美味しいです。

 

豚肉なんかと一緒に お料理につかったり

ディンケル小麦とまぜて、蒸しパンにしちゃったり。

 

このワインは

シュトレンともあいますよ♡

 

 

よかったらおためしください(^^)

 

 

 

 

 

 

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