静岡駅でランチ。
以前から行ってみたかった「KAWASAKI」さんにお邪魔してきました。
こちらはジビエで有名なお店。
店主自らが狩猟にいったり、ジビエ料理を出してくれるとのことで、11月~は北海道に狩りにいくのでお店もちょっとお休みするとか。コースは15000円(別)ですが、ジビエの狩猟時期前だったのでフレンチを主としたコースで提供されました。
昼でも喉はかわくのです。。。
・ジビエを数種類つかったシャリュキュトリー
・アサリのタルト
・トマトムース、コンポート、ジュレ
・切りたて自家製生ハム 6年熟成
・茄子とコンソメ
・岩魚、モロヘイヤ、おくらの花
・イノシシのリゾット、ニラの花
・玉ねぎ、空心菜、ししとう、ポテト、茄子、ゴボウ
・富士の本鹿、赤しそシート、モロヘイヤ
・イノシシと鹿肉のチャーシュー 肉醤ラーメン
・酒粕ブランマンジェ、ハイビスカスジャム、シャインマスカット、焼きいもアイス
・ハーブティー
構成されていたメニューは、とてもバランスが良く、何より驚いたのは生ハム!!
6年熟成のハムなんていまだかつて食べたことなかったし、その旨味と香りが表現できないほどに最高だった。
シェフは、話しかけにくいのかな?と思いつつ、お話しするといろんなことを教えてくれて、最後は散弾銃についての教養が身に付いたくらい♪
このお料理は奥が深いな~~~。
もっともっと色々な食べ方してみたい!
いい店発見!ご馳走様でした♪
レストラン・カワサキ (フレンチ / 新静岡駅、静岡駅、日吉町駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5