亀戸二丁目団地。

私も初めて足を踏み入れましたが、こちらに朝から飲める蕎麦やがあるとのこと。

 

半信半疑でしょう?

事前にお電話で予約してから行きましょうね。

 

「高の」さんは、朝7時~朝そばやっていたり、9時~ドリンク飲めたり、

お蕎麦屋さんだけど、酒飲みにとってもたまらないコンセプトのお店なんです。

 

日曜日のお昼位の予約を受けてもらったんだけど、お客様がすだれの奥に入っては出てくる人が多いので、開店してないのか?

と思いながら店内へ。

なんと、予約でいっぱいで、ふらっと来たお客様はみんな帰されていた。というのが現実でした!

この日も4組の予約で満席。

二人でテーブル席に座らせていただき、お酒を飲むことを告げワクチンの接種証明を提示します。

とても愛想のよいご夫妻が「ご面倒おかけして申し訳ありません」とおっしゃってくれて「飲むぞ!」という気になりました。

 

お通しは日替わり。

揚げ出し、自家製タラ子の唐辛子漬け(明太子もどき)、つぶ貝煮、串鴨ネギ揚げ

はい。これだけで飲めますね。特に明太子もどきは、本当にやばい!!!

だるまハイボール頼んで、冷酒もお願いしちゃいました。

この後、お酒止まりません!

 

・自家製糠漬け

古漬けになっているとのことで、削りたての鰹節とトロロ、下にはお豆腐が。

塩梅によって混ぜてお召し上がりくださいですって♡

 

・赤身刺し

この日入荷していたクジラの赤身刺し。なんと2キレは漬けの握り寿司に!!

 

・丸鶏から

から揚げグランプリ金賞受賞した鶏肉。鶏肉を丸く形成してから丸揚げに!

ハーフカットに刃が入っているので、二つに割きます!!

熱々ジューシーから揚げは最高に美味しい!!

ダルマハイボールがめちゃくちゃ合うので危険です。

 

・糠漬けなめろう(太田 和彦さん命名:エースオブナメロウ)

本日はイワシです。と言われてどんなのが出てくるのかな?と思ったら驚き!え?これ750円!!!

イワシのお寿司2巻、糠で漬けたイワシのお刺身、古漬けの糠漬けと合わせたなめろう、骨せんべい。

 

・ふろふき大根

大将から、こちらサービスです。どうぞって、柔らかく煮込まれた美味しすぎる大根さんが。

これ、出汁も飲み干しました。

 

・ししゃも酒

大将が考えたお酒です。骨酒と同じようにししゃもで。

良いお出汁が出るのでこれは素晴らしい。次酒もしてもらいました。

 

・護摩そば

お蕎麦は十割。コシもあるので、熱々に煮込んでも崩れません。一口トロロご飯と、玉子とセットで最後は雑炊にしてもOK。

ジビエが選べたので私はイノシシを選択しました。

お蕎麦もこのまま食べても本当に美味しかったです。

 

もう一つたのんだのは、カレーそば。曜日限定で食べることができます。

細麺のお蕎麦もとっても美味しかった~~。カレーもまろやかで玉子落として完食しました。

 
今度、フランスでお蕎麦を披露してくるとのことで、ワールドワイドで美味しいお蕎麦を広げてくるとのこと。
とても楽しくて美味しい時間だったので、また機会を見て朝飲み、やってみたいと思います♡

今度は冷たいお蕎麦にも挑戦したいです♡

亀戸・養生料理 高のそば(蕎麦) / 亀戸駅錦糸町駅
昼総合点★★★★ 4.2