亀戸二丁目団地。
私も初めて足を踏み入れましたが、こちらに朝から飲める蕎麦やがあるとのこと。
半信半疑でしょう?
事前にお電話で予約してから行きましょうね。
「高の」さんは、朝7時~朝そばやっていたり、9時~ドリンク飲めたり、
お蕎麦屋さんだけど、酒飲みにとってもたまらないコンセプトのお店なんです。
日曜日のお昼位の予約を受けてもらったんだけど、お客様がすだれの奥に入っては出てくる人が多いので、開店してないのか?
と思いながら店内へ。
なんと、予約でいっぱいで、ふらっと来たお客様はみんな帰されていた。というのが現実でした!
この日も4組の予約で満席。
二人でテーブル席に座らせていただき、お酒を飲むことを告げワクチンの接種証明を提示します。
とても愛想のよいご夫妻が「ご面倒おかけして申し訳ありません」とおっしゃってくれて「飲むぞ!」という気になりました。
お通しは日替わり。
揚げ出し、自家製タラ子の唐辛子漬け(明太子もどき)、つぶ貝煮、串鴨ネギ揚げ
はい。これだけで飲めますね。特に明太子もどきは、本当にやばい!!!
だるまハイボール頼んで、冷酒もお願いしちゃいました。
この後、お酒止まりません!
・自家製糠漬け
古漬けになっているとのことで、削りたての鰹節とトロロ、下にはお豆腐が。
塩梅によって混ぜてお召し上がりくださいですって♡
・赤身刺し
この日入荷していたクジラの赤身刺し。なんと2キレは漬けの握り寿司に!!
・丸鶏から
から揚げグランプリ金賞受賞した鶏肉。鶏肉を丸く形成してから丸揚げに!
ハーフカットに刃が入っているので、二つに割きます!!
熱々ジューシーから揚げは最高に美味しい!!
ダルマハイボールがめちゃくちゃ合うので危険です。
・糠漬けなめろう(太田 和彦さん命名:エースオブナメロウ)
本日はイワシです。と言われてどんなのが出てくるのかな?と思ったら驚き!え?これ750円!!!
イワシのお寿司2巻、糠で漬けたイワシのお刺身、古漬けの糠漬けと合わせたなめろう、骨せんべい。
・ふろふき大根
大将から、こちらサービスです。どうぞって、柔らかく煮込まれた美味しすぎる大根さんが。
これ、出汁も飲み干しました。
・ししゃも酒
大将が考えたお酒です。骨酒と同じようにししゃもで。
良いお出汁が出るのでこれは素晴らしい。次酒もしてもらいました。
・護摩そば
お蕎麦は十割。コシもあるので、熱々に煮込んでも崩れません。一口トロロご飯と、玉子とセットで最後は雑炊にしてもOK。
ジビエが選べたので私はイノシシを選択しました。
お蕎麦もこのまま食べても本当に美味しかったです。
もう一つたのんだのは、カレーそば。曜日限定で食べることができます。
細麺のお蕎麦もとっても美味しかった~~。カレーもまろやかで玉子落として完食しました。
今度は冷たいお蕎麦にも挑戦したいです♡
亀戸・養生料理 高の (そば(蕎麦) / 亀戸駅、錦糸町駅)
昼総合点★★★★☆ 4.2