お久しぶりの訪問です。
限定6席のシートにお邪魔させていただき、また五十嵐ワールドを堪能してきました。
とにかく旨味しかない料理なので、お酒は必須です。
ワインに合わせてくれるのも有名ですが、絶対にワインだけじゃなくて日本酒も飲もうと決めていました。
と、言いながらスタートはシャンパンです。
開けたてで冷えてて、美味しくてグビグビ~~~。
・鼈と菜の花とセリのスープ
・厚岸牡蠣、キャビア、甘いワインを混ぜて
少量の甘口ワインをマリアージュで合わせてくれました。
で、ニシンが来るとわかったので、日本酒お願いしました。
・ニシン麹漬け 2週間
・洋ナシ、たちポン、グレープフルーツジュース、ドライキンカン
・ホッキ貝、うど、パッションフルーツ
・ゴボウフリット、ホタテ、行者ニンニク(2年つけたもの)
・小肌のテリーヌ
・パテアンクルート 鮎、ジャガイモ、18か月コンテ
・いばら蟹外子、まつかわ鰈、縁側
・ニシンの酢飯丼
・ジンギスカン(羊)、アリッサソース、ヨーグルト
・三石牛のうちもも、塩漬けスモークパイナップルソース
・はこだてアワビ、毛ガニと肝のソース
・いくらごはん
・マグロ漬け
・キンキのパエリア、雲丹
・菊芋チップス、天然なめこ蕎麦
お腹いっぱいの圧巻の旨味オンパレード。
五十嵐さんとも久々にあえて、いっぱいお話もできて良かったです。
やっぱり美味しい!!!
この日、珍しくお肉料理も頂きましたが、お肉もちょうど良い火入れで美味しすぎました。
それとジンギスカン、今まで食べたジンギスカンで断トツ美味しかったですね笑。
春にはフランスに久々に行くと聞きましたが、またいろいろ吸収してくるんだろうな~~。
素敵なお料理、ご馳走様でした♪
霜止出苗 (イノベーティブ・フュージョン / 中島公園駅、山鼻9条駅、中島公園通駅)
夜総合点★★★★☆ 4.8