岐阜の山奥にある「かたつむり」。
車じゃないといけない場所ですが、ほんと、よくまぁこの土地にこんな素敵なお食事処があるとお分かりで。
どうみても民家にしか見えないこのおうち。庭先には天日干しの梅干しが。
忙しそうに何やらガンガン働いてくれており、幸せな私たちは早速お食事を頂けることに。
お料理は15000円のお任せ。
今日は天然鰻も入っているよ~~とのこと。凄い♪
貴重な山の幸をたっぷり乗せたプレート。
焼き立ての鮎を食べた瞬間、ホワホワした食感と、苦み、旨味にちょっと引く。
今まで食べてきたどの鮎よりも美味しい!!!
この日は、和良川の鮎だそうで、かたつむりの店主曰く、ここの鮎が世界一だと。
ぷくっと太ったあゆちゃんは頭から尻尾まで全頂けちゃいます。
それにしてもこのお店、、、常連様が連れて行ってくれたというのもあると思いますが、
ボリュームがすごい!!稚鮎とトウモロコシが来たけど、これで3人前??
イノシシとお芋。脂ガッツリ♪
なんてことないインゲンがとっても美味しかったりするのね。。
白茄子の天ぷらに塩つけて食べたら幸せ♪
ヤングコーンもシャキシャキでした。
そしたら、、、熊の頭出てきた。
じっくり煮込んであるので後は解体して食べろと軍手とナイフを渡されてたけど、熊は80キロオーバーの大きなサイズのもの。
熊なんて解体したことないので見ているのも不思議な感覚だったけど、舌(タン)もついてて結構斬新。
身をしっかりと取り外してもらい、歯ごたえのある熊肉をたっぷりと頂きました。
そして熊タンをスライスして持ってきてくれました。うん。タンです。
箸休め的に出してくれたパクチーも入ってたサラダがとっても美味しかったな。
鹿のスペアリブまで。もうね、、、このあたりでお腹いっぱい!
さっきの鰻は二人で1匹!!白焼き×1、かば焼き×2を6人で頂きました。
シロきくらげとジャガイモの酢の物。口がさっぱり♪
ラストはキノコ鍋!!!本当にいろんな種類のキノコがたっぷり入っていて、お出汁もとっても出ているの♪
貴重なアナグマ肉を薄切りで出してくれて、アナグマのしゃぶしゃぶを頂きました。
美味しい!!!
ヒラタケ追加して、最後は雑炊。
余っていた熊肉ももったいないから投入!!
頂いた命を余すことなくいただく。本当にいろんなものに感謝ですね。
甘ーいデザートも全部岐阜のもの。
シャーベットも冷たくて美味しかった。
帰り際、さばいたばかりの鹿がつるされていましたが、きれいに内蔵が取られていて、思わず触ってしまったほど。
命のありがたみを感じますね。
素敵なお店、素敵なお食事、素敵なツアー企画、ワインの手配、幹事様、そしてご一緒いただけた皆様本当にありがとうございました♪