メディア等でも取り上げられる事が多いお肉の名店「基順館」。
板橋駅から徒歩3分位の場所にあります。
ひっそりたたずむ外観からは想像できない世界がこの中に。。。
1日1組。月10日程度の営業。ご夫妻が二人で切り盛りしています。
予約をお取りできる方は限られていて、政界、芸能界、経済界の重鎮たちがコゾッテここのお肉をいただきに来ます。
素敵なチャンスにお声がかかりました。
店内ではまず、店主が本日のメニューの説明。
50年位こちらのお店を営業されているという割には店内べたべた感ゼロ。
それどころか、焼肉屋臭がしないお店。。。
・奥様自家製お漬物
・肩ロースのスペアリブ (1塊200グラム位/一人1個)
お箸でもったら、10センチ弱ある塊肉。。。これが柔らかくて旨い( ̄▽ ̄)
けど、この後、食べた事を滅茶苦茶後悔する。。。
目の前に置かれたのは、何キロある?って位のシャトーブリアン!!
・シャトーブリアン(5人前)
七輪で、4枚焼くのがやっと。
軽く色がついたら、店主ひっくりかえした!!!
で、更に盛られた。
・・・これ、生ですよね????
「肉はレアで食べてご覧。引きちぎれるから。」と言われて食べたら軽く割けた。
(゚д゚)ウマー、(゚д゚)ウマー、(゚д゚)ウマー!!
ナンジャゴリャァァァァ???
ま、、、、
この後この肉のノルマが一人4~5枚程ありまして。。。
計算すると600グラム~700グラムはありますかね。
塩つけたり、野菜と一緒に食べたり、色々試してみましたよ。
ジップロック必須ですね。
そして、怒られるかもですが、簡単な調味料があるとまた味変できて良いと思われます。
もはや、サラダの方が貴重!でも苦しいから食べられない。。。頑張れ私!
・参鶏湯
と言われたが、この後の油1つ浮いてないコンソメスープで炊いたご飯。
自家製梅干し(スゲー旨い!うますぎる!!)、海苔ふりかけ。
・透明のコンソメスープ
油の無いお肉だってことが証明されますね。
・和菓子
この食感がまた不思議!お豆を使った冷たい和菓子なんだけど、口の中でホロホロって溶けていくの。
それを贅沢な緑茶(抹茶)で贅沢に流します。
・バニラアイスクリーム
レディボーデンみたいな味がした。美味しかった( ̄▽ ̄)
・100g5000円するというコーヒーでフィニッシュ。
オリジナルのとっても甘いぶどうジュースもありますよ。
ワインもオリジナル。
特別なみかんは、一人2個ずつお持ち帰り。
とっても美味しくて楽しい一日でした♪