到着すると外では炭火でじっくり朝釣ったばかりのヤマメや鮎が焼かれていました。
靴を脱いでお部屋にあがらせていただきました。
鮎は大ぶりのものも居ましたが、一人一匹頭からガブリンチョ!バリバリ食べますよ♪
運転者はいなかったので、ビールやら焼酎が進みますねー。
やまめは高級魚ですからね。
結構遠火でじっくり焼いていたので、バリバリした食感なのかな?と食べてみるとビックリ!
とても柔らかくて油分も感じられて美味しい!
小さいとき、川魚が苦手だったことを思い出しましたが、最近は川魚万歳です♡
手作りのアテがまたなんともいえない。
茄子についている柚子胡椒もとっても美味しかったな。
大将の鮒田さんは、こちらのお店を一人できりもり。
完全予約制なので、予約が入るとその日の魚を朝釣りに行ってから調理してくださいます。
とはいえ、天然が相手の仕事。「釣れない日はどうするんですか?」と聞いてしまったら、
「釣れない日は1回も今のところないよ」と笑ってご返答。
ヤバい!日本一の釣り師になんという愚問を投げてしまったのだろう。。。
さて、天然の鮎は本当に美しいですね。。。
この日は身をお刺身に。。。
手作りの蓼や柑橘が入った酢味噌を付けて頂くとこれまた絶品!凄いやっ!!
骨、頭、皮などをから揚げに。
また、こいつが旨い!!!ビールに戻りたくなりますが、焼酎が止まらないーーー。
桜マスもかるーく炙って山葵醤油で。
お醤油にちょっとつけるだけで脂が浮くくらいの凄いやつ。
折角だったので、山葵が生だったらもっと嬉しかったなー。次回は持参しよう( ̄▽ ̄)
自家製のスモークチキンサラダ。
このチキンがワインにも合うのね♪♪♪
味がしっかりめの、やわらかい炊き込みご飯。
田舎に遊びに来たみたい。
鮎のつみれが入ったお椀。
沢山取れた時に鮎をつみれにして冷凍しておくんですって。。。
またこれが凄い良いお出汁!鳥とか牛蒡のほっこりするお味がたまらん。
これ、帰りたくなくなりますね笑。
凄いお店もそのはず!お墨付きですよー。
熊本大分ミシュランまで取ってますからね。