博多のお店が、石垣島に殴り込み。
石垣島ビレッジに面白いお店が地方から入ってきた模様。
「せんべろ風土」
にお邪魔しました。
正直1年前に石垣島に来た時は「THE観光地」って感じの建物の「石垣島ヴィレッジ」に、
まったく興味がありませんでした。
ところが、、、
最近になって、地方から色々な形態のお店が入ってきたというのです。
15時頃でしょうか?他店は殆ど空いていない飲み屋さんですが、1000ベロまで提供しているお店は、
お昼頃からなんとOPENしてるとのこと。
女子二人でルンルン、午後から伺ってみます。
店内すでに3割位人いるじゃん。。。
1000ベロの注意点
・一人3杯好きなドリンクが頼める
・ビールは1杯迄
・他の人とシェアは禁止。
ってことでいたって単純なルールの中、一人1品の簡単なオツマミがついてきました。
二人分として、島豆腐、枝豆ペペロンチーノ。
3杯も飲めるとのことで、つまみも頼んじゃいます。
えぇ、まんまと罠にはまりますが、3杯の量はけっこう素晴らしいです。
けち臭くない!!
ってことで、白菜の塩昆布。
明太子の天婦羅。
この明太子が美味しいのは、博多のお店だからでしょうかね。
衣薄い感じで私好み♪
スタッフさんがイケメンで、これまたウキウキ。
おススメのドリンクは、泡盛で有名なセイフク酒造の果実酒があるので、そちらをソーダ割やお湯割りでいただくのもオススメ。
例えばグレープフルーツのソーダ割は、さっぱりしている中にも苦みがあり、いくらでも飲めそうです。
普通のサワーにキンミヤを使っているところも親近感がありますね。
石垣島に来たら必ず寄ってしまうかもしれません~~。