名古屋に泊まったら、どこに飲みにいこ~~っ?
って一人でも、とってもウキウキしていました。
名古屋コーチンの刺身を食べて、焼酎ロックで流してたり。。。
味仙で青菜と酢豚にビール。。。
どて煮に熱燗とか。。。
いろんな案はあったんだけど、、、、雨もシトシト。。。
お腹が空いているわけでもないので、、、BARに行こう!と決めてお電話してみました。
一人で5分後に入れるか伺ったところ、今なら入れるとのこと。
ということでテクテクBARNSさんへ。
伺ったのは土曜日の夜9時前位。
オフィス街が多いこちらは、土曜の夜少し閑散としています。
雨のせいか、人通りもまばら。
地下への階段を下りて、ドアが2つ。「NON SMOKING」「SMOKING」のドアになっているので、予め言われていたドアを開ける。
そう、木、金、土曜日は、喫煙店舗と禁煙店舗に分けて営業されているとのこと。
BARNSさん。地下に元々1店舗だったけど、となりの店舗が空いたので、そちらも借りて2店舗で営業されているとのこと。
ここは、本当に有名なオーナーバーテンダーの平井さんが居る有名なお店。
とにかく、そのお人柄とカクテルを作る腕前に、多分みんなトリコになってしまいますね。
私も今回初めてお伺いしましたがすっかり虜になりました。
●かぼすのスカイボール(♡に四葉のクローバーはレモンとライムの皮で)
とってもサッパリ!レモンも絞られていて、さわやかで味が引き締まる。
お風呂上りにこれ飲みたいなぁ~~~。
チャージ代に含まれるスイスのチーズはテット ド モアンヌ。
カクテル頼んだけど、チーズにはワインが良いかしら???と思ったら、このチーズは癖がないのでなんでも合うのね♡
ナッツやフライドレーズンもチャージに含まれます。
●広島無農薬みかんのカクテル(レモンのエンジェルと♡はみかん)
甘くてすっきりしていて、あっという間になくなってしまいました。
甘さの繋ぎは和三盆をひとつまみだそうです。
●千雪林檎のカクテル(♡は林檎の皮)
世界初酸化ポリフェノールが入っていない林檎。つまり、空気に触れていても茶色くならない林檎です。ウォッカベースで。本当に恐ろしい位に美味しかった。
裏からみると林檎の♡が逆転して、これもかわいいですね。
オーナーはどれほど器用なのか?聞いてみると、女性バージョンではなくて、男性バージョン用も作っているんですよ。と、林檎でつくった紅葉もグラスにつけてくれました。
こういうのうれしい( *´艸`)
●ミントタップリのカサーシャモヒート(月と星はレモンとライムの皮で)
沢山のミントで作ってくれているので、飲み終わってもこのグラスを使ってお水やソーダをいれてチェイサーにもできますよ( *´艸`)
アップで見ると、皮の飾りの細かさが良く分かる。
最後はカクテルの本を借りて呼んでいたら、平井さんが作るこのレシピが載っていて、どうしても飲みたくなったカクテル。。。。
●梅肉のマルガリータ(有田焼のカクテルグラス)
酸味と甘みが融合していて、とても美味しかったです。初めて飲んだ。梅肉のカクテル。
本来は取り出してしまう梅の肉も「つまみにどうぞ」とくれましたwww
カクテル5杯とちょっと味見をさせてもらったお酒もあり、幸せ気分一杯でお店を後にしました。そんなに飲んでいるのにお代は8000円ちょっと。
名古屋に来たら寄りたいお店。。。
というか、平井さんのカクテルを飲みに名古屋に来たいと思えるお店でした。
バー・バーンズ (バー / 伏見駅、栄駅(名古屋)、大須観音駅)
夜総合点★★★★☆ 4.8