おはよございます。
夏も終わりに近づいつて、道路に、蝉がいっぱい死んでいます。。。

そんな、蝉を踏まない様に、目白通りをあるくすっちゃらです\(^o^)


さて、、、

「すし天」さん。


有名ですが、先日、初めてお伺いしました。




実は、賛否両論いろんなご意見を聞いていたのですが、

他人の意見より、まずは自分が好きか目で確かめよう!と、思い、、、、

雨の西麻布(笑)伺ってまいりました。




お店に伺ってカウンターに座った瞬間。

座席のゆとりに少し安心。

シャンパンをグラスでいただき、手を拭いて待っていると、




「トマトのおすまし」

がシャンパンより先に出てきました。




「胃を少し慣らしておいてください、これからフルコースが始まりますから(笑)」

と笑顔で迎えてくださったのは、板前の佐藤さん。

お若くて、笑顔がとても印象的でした。




シャンパンを飲みながら待っていると。

「まずは手のひらを貸してください」と、佐藤さんに言われ、

手を出すと、たっぷりの毛ガニの身が乗った握りを一貫。

勿論、カニみそも乗っています。






思わずそのままパクリと行きましたが、、、、

ツイツイ、うなってしまいました。




引き続き、最初に迎えたお刺身はこちら。




すっちゃらの飲み食べブログ♪-20110826193833.jpg




のぼり鰹のタタキ~塩で~

スモークの香りがほのかにして、我慢できずに

「日本酒。」




本当は白ワインにしようと思っていたのですが、

急遽方向転換です(笑)




次は、新さんまの炙り焼きを2切れ程。。。






「少しづつ握って行きます♪」

と、佐藤さんがスーパーアリーナ席にちょんと

新イカを握ってくださいました。




勿論塩です。




すっちゃらの飲み食べブログ♪-20110826194856.jpg




柔らかくて、もう、言うことないですね。。。。






すっちゃらの飲み食べブログ♪-20110826195200.jpg



穴子もさっと炙ってさりげなく置いてくださいます。

擦りたての本わさびととても合います。




すっちゃらの飲み食べブログ♪-20110826195520.jpg





茹であがりの車えびに、ゴーヤのぬか漬け。

お酒が止まりません。。。。




すっちゃらの飲み食べブログ♪-20110826194923.jpg



純米酒を頂いておりましたが、吟醸にするか悩みます。。。




すっちゃらの飲み食べブログ♪-20110826195806.jpg



蝦蛄の炙り。


子持ちの蝦蛄で、このままだとグロテスクですが、

軽く炙ってあり、味がとても濃く凝縮されていました。




すっちゃらの飲み食べブログ♪-20110826200116.jpg



メヒカリのお椀。

温かいお出汁が、胃を落ち着かせてくれます。




味付けもしっかりしており、私には少しお味が濃く感じましたが

メヒカリが淡白な深海魚ですから、一緒にいただくと丁度よく感じました。




「今はコースのどのあたりですか?」

とお伺いすると、にっこり笑顔で佐藤さんが



「まだ三回裏ってとこです(笑)

ゆっくり楽しんで行ってくださいね」




と、まだまだエンターテイメントは続きます。。。。




すっちゃらの飲み食べブログ♪-20110826201157.jpg



タコの柔らか煮。。。

坪から出した、大きなタコを切ってくださいました♪




すっちゃらの飲み食べブログ♪-20110826201742.jpg



このあたりで、シンコ→成長したコハダ♪


今の時期の若いコハダちゃん♪

口のなかで程良くほどけるシャリと相性抜群です!!!




一つ一ついただくたびに、ため息が漏れるのですが、

確かに店内は活気が有って、にぎやかな雰囲気です。



ちょっと、接待には使えないかもしれませんが

板さんとお寿司と楽しく向き合いたい時に、お伺いしたいですね♪




~後半へ続く~