ふと。。。。
アワビが食べたくなった。
コリコリコリコリ。。。。。
月末の忙しい時期なのに、気になるお店に電話をしたら、
「空いてますよ♪」
と嬉しいご返答~~~~~~♪
よっしゃ~~~!!!
と、仕事を超特急で終えて、、、
いざ、練馬の「あわび亭」へ。←そのままでしょ(笑)
本当は、新橋の焼鳥やさんに行く予定だったんだけど、
急遽、一緒に行く予定だった友達の仕事にトラブル。
仕方なく、こちらはリスケにしました。。。
砂肝のコリコリコリコリ=アワビのコリコリコリコリ、、、
とにかくコリコリが食べたかったんだと思います。
こちらも練馬駅から5分位の場所にあります。
週末はいっぱいでまず入れません。
お伺いするときは、予約をされることをおススメします。
そして必ず「空腹」で挑んでください。
座ると、お通しが出てきます。
じゅんさいポン酢、稚鮎の天ぷら、ししとうと。。。。
分厚いお刺身とエビと、後ろに写っているのはアワビの肝♪
これがお通し。凄いでしょ?(笑)
あらあら???
肝が2つに増えた♪
(連れの分を取った訳じゃないってば。。。)
ここで注文を決定。
今回オーダーしたのは4,800円のアワビのコース。
コースは3,800円、4,800円、6,000円だったかな?
それぞれ、アワビ料理が1品、3品、5品付きます。
ちなみにここ、居酒屋のように様々なメニューがあります。
肉じゃがとか天ぷらとかサラダとか。
ただし、あわび料理は30種類位ありますよ(笑)
普段は、単品で好きなものを頼んで、
アワビの刺身と踊り焼とかを頼むのですが、
連れが初「あわび亭」だったので、たまにはコースで。
アワビの肝も2個GETしたので、オーダーしたのは、
菊正宗のぬる燗♪
さて、、、アワビコースの1品目は何かなぁ?
ワクワクワクワク。。。。
ギョギョッ!!!
(さかなクンになりたくなる気持ちをわかって。。。)
パンとクリームチーズのシーザーサラダ。。。
しかもご丁寧にドライクランベリーまで散らしてあるし。。。。
「・・・・・」
「・・・・・・・・・・」
「ぬる燗、合わないね。。。」
とテンション↓↓↓↓↓という状態。。。
からの。。。。。
テンション
きました♪
伊勢海老刺とアワビ刺~~♪
伊勢海老、まだ踊っている。
勿論、ここにも肝がおります♪♪
はぁ~~~~~。
ぬる燗大活躍よ~~~~!!!(^◇^)
でね、今回2人で行ったんだけど、
「2人用の小さいサイズの伊勢海老は、今禁漁に入っているから、
国産ではない伊勢海老のお刺身になるんです。。。」
って言われていたの。
「その分別にサービスをつけさせて頂きますので。。。」
ってね。
私達からすると、伊勢海老にそこまでこだわっていなかったので、
もちろん快くOK。
でも、伊勢海老のお刺身、新鮮で美味しかったですよ♪
すると。。。。
これが、さきほど行っていたサービスのお品です。
と、アワビの踊り焼を持ってきてくれました~~~!!!
なんじゃ?
このサービス。。。。
ウネウネ動き初めて、動きが止まったら。。。
切ってきてくれました♪
このサービス。。。。
半端なく美味しいサービスでした。。。
さてさてさてさて。。。
長い記事になりそうなので、、、後半へ続きます。。。。。