🍊マーマレード、1年ぶりに作りました。
前回の投稿で紹介した夏みかん🍊で。
まず、洗い。
次に皮をむき、皮はフードプロセッサで細かく。
皮は苦味なんかを取るために2回〜3回煮こぼし。
(取っ手付ザルがあると煮こぼし簡単です。)
並行して実も煮ていきます。
ホントはもっと手間暇かけて房はバラバラに、種は取ってペクチン煮出す用にネットに入れたりするんですが、、、どうせ、私しか食べないし、いいか(笑)とざくっと切り種も取らず(笑)
種は後でスプーンで取り除く事に。
レモンを半分に切って果汁を鍋で煮ている実に混ぜます。種や実の白いとこからペクチンを引っ張り出す為に。。。
で、実と皮を合わせてしばらく煮たら、、
お砂糖。
上白糖です。重さ量るのめんどいので実を2キロ、砂糖1キロの2:1で作っちゃいます。
投入。
いやーーーー、、、、毎回思いますがエライ絵面です。山盛りの砂糖。。。
しばらく煮て。。。
煮ながら溶けきれない皮を取り除いたり、種取り除いたり。
完成。
瓶のラベルには何も言わないで😁
さて、味見。
んー。今年もおいちく出来ました。
最近は味が安定しとるので自信になりましたよ♪
また1年美味しくマーマレード食べて参ります☺