マーマレード♪ | 走ったりしてるブログ(仮

走ったりしてるブログ(仮

仮称だってこれだけ続けりゃ本屋号

🍊マーマレード、1年ぶりに作りました。

前回の投稿で紹介した夏みかん🍊で。



まず、洗い。



次に皮をむき、皮はフードプロセッサで細かく。



皮は苦味なんかを取るために2回〜3回煮こぼし。



(取っ手付ザルがあると煮こぼし簡単です。)



並行して実も煮ていきます。




ホントはもっと手間暇かけて房はバラバラに、種は取ってペクチン煮出す用にネットに入れたりするんですが、、、どうせ、私しか食べないし、いいか(笑)とざくっと切り種も取らず(笑)
種は後でスプーンで取り除く事に。


レモンを半分に切って果汁を鍋で煮ている実に混ぜます。種や実の白いとこからペクチンを引っ張り出す為に。。。




で、実と皮を合わせてしばらく煮たら、、

お砂糖。

上白糖です。重さ量るのめんどいので実を2キロ、砂糖1キロの2:1で作っちゃいます。





投入。




いやーーーー、、、、毎回思いますがエライ絵面です。山盛りの砂糖。。。



しばらく煮て。。。 
煮ながら溶けきれない皮を取り除いたり、種取り除いたり。



完成。



瓶のラベルには何も言わないで😁




さて、味見。




んー。今年もおいちく出来ました。
最近は味が安定しとるので自信になりましたよ♪


また1年美味しくマーマレード食べて参ります☺