こんにちは、
きゅうりがヘチマに
まど母ちゃんです。
今日から毎週火曜日に
息子JJが学校前の
課外授業でタイガー
ボールなる
スポーツに参加します。
それに伴い
いつもより
1時間早く(7:15出発)
家を出た関係で
8時に家に帰って来た
母ちゃん。
葡萄の収穫第二弾!
を遂行しました。
また同じ様な写真で
申し訳ないです。
あ、でも今日のは
前の記事より
葡萄が沢山
入ってる感じが。
(どうでもいいです、そんな事。)
しかーーーーし、
まだ総量の半分も
収穫出来てないのです。
明日も葡萄の写真が
出て来る可能性大。
また潰して火にかけ
(逞しい腕やな)
煮詰めて、
冷めたら布巾で濾して
はい、
葡萄ジュース🍇の
出来上がり。
水を加えていないので
ネクターの様な
濃いジュースです。
ポリフェノールたっぷり!
老眼に効くかしらん?
その後はもう一人の
毛深い息子BB
を連れて
ドッグランへ
(こちらではDog Park と
言います)。
母ちゃん、
誰もいないなぁ〜。
だなぁ〜。
君は誰にでも良い顔
出来る訳ではないから
母ちゃんは誰もいない
方が楽だけど、
君は誰かと一緒に
遊びたいんだよね〜。
でも誰でも良いって訳
じゃないんだよね〜。
(いわゆる面倒くさい奴)
もう少し歳を重ねたら
君も大人になるだろう。
きっと。
そのドッグランの近く
に住んでいる
家庭菜園へ。
ただ今ヨーロッパに
行かれている
いづみさんに
またしても
「不在の間、野菜が
大きくなって
しまうので
召し上がって下さい」
と言う
何とも有り難い
オファーを頂いたので
先週の月曜日と
今日、二度に渡って
野菜を獲りに
伺いました。
どーーーーん!
元気一杯のお野菜達。
向かって左から
スイスチャード、
日本のきゅうり🥒、
ピーマンと
ローマントマト🍅。
オーガニックのお野菜を
分けて頂けるなんて
母ちゃんは
幸せ者です。
子供を持ってから
特に食には
気を付ける様に
なった母ちゃん。
自分(家族)が何を
口にしたかを
把握出来る様に
可能な限り
農薬を使っていない
オーガニックの
新鮮な食材に
シンプルな味付けを
普段は心掛けています。
(別名:手が掛らない料理とも言う)
因みに
現在住んでいる
ハドソンバレー地域は
ローカルのFarmが
多く、手軽な価格で
オーガニックの食材が
手に入るので
家計に優しい地域と
言えるかもです。
息子はマヨネーズも
ケチャップも
ソース類は
好きではないので
もっぱらヒマラヤン
ピンクソルトで
蒸し野菜などを
食べています。
それはそれで
時々塩をかけ過ぎて
若年性高血圧に
成るのではないかと
心配になりますが。
1週間見ないうちに
きゅうりがヘチマに
変身。
このきゅうりさんを
輪切りにして
庭の大葉と炒りごまと
茅乃舎の出汁の袋の中の
粉末とシーソルト
を混ぜて
浅漬け風サラダ。
(いや、それは浅漬けその物だろう
と言う声が聞こえて
きそうですが)
うんまい。
シャキシャキです。
ローマントマト🍅は
トマトソースを
作って冷凍保存します。
これには庭の月桂樹の
葉を入れて
中火にかけて30分程、
シーソルトで
味付けして
出来上がり!
そんなこんなしてる内に
JJのピックアップの
時間。
母ちゃんのささやかな
収穫祭
(別名:秋の保存食作り)
は幕を
閉じたのでした!
ちゃんちゃん。
LOVE
まどか・ムーニー