普段の食生活では、なかなか摂れない栄養素が沢山出てきます。

そこでマルチビタミンなどのサプリメントを利用されている方も多いと思います。最近は、良質なサプリメントも多く登場していますが、その分財布には厳しく、続いていくのも厳しい💦

自家製ぬか床があれば、マルチビタミン並の豊富な種類の栄養素がとれます。

ぬか漬けにすると糠の持っている沢山の栄養素が食材にうつされ、発酵の過程で旨味・風味がアップします。

タンパク質、食物繊維、ビタミンA・B群・E・カルシウム、リン、鉄。

特に疲労回復に効くビタミンB1はぬか漬けにすると大幅に増えます。


また、植物性乳酸菌・酵素も豊富。
乳酸菌が強い酸を作り腐敗菌の働きを弱めるため、保存性が高まり基本、冷蔵庫に入れなくても腐りません。災害の備えの食材にぴったりです。

ぬか床作りは面倒なイメージがあるかもしれませんが、最近は手軽なぬか床キットが沢山売られています。

また余りがちな野菜の切れ端や、使いきれなかった食材をぬか床にポイと放り込め、冷蔵庫の掃除にもなります。

自分で調理は、「ただ毎日混ぜるだけ」
後は発酵にお任せ☺︎

ぜひぬか床作りに挑戦してみて下さい。