カルシウムとビタミンEが入って
健康にも美容にもイイ
美味しくて簡単に作れる
雑魚アーモンド炒めを紹介します~
材料です
雑魚 1カップ
スライスアーモンド 1/2カップ
ごま 大 1
サラダ油
子供が食べやすいので
出来れば小さい雑魚がいいんですが
私は、家に頂き物で少し大き目の
雑魚があったのでそれを使いました
*ヤンニョムジャン(タレ)
しょう油 小 1
水あめ 大 2
砂糖 大 1/2
ごま油 小 1/2
水 大 1
おろしにんにく 小 1/2
作り方です
温めたフライパンに雑魚を乾煎りして下さい
(臭味をとるためと食感を味わうために)
お好みで油を少し入れて炒めてもOKです
アーモンドも香ばしくさせるためには
少し乾煎りしてもイイと思います
フライパンに*ヤンニョムジャン(タレ)を
入れて少し煮ます
長く煮すぎるとあめのように
固まってしまうので
グズグズ沸騰して来たら。。。
そこに雑魚とスライスアーモンドを
最後にごまを入れて
和えれば。。。
雑魚のカリカリした食感と
アーモンドの香ばしさと
ごま油の風味が味わえて
とっても美味しいんです~
雑魚はカルシウムが豊富で
アーモンドはビタミンがたっぷり
入っているので
美容や老化防止にもすごくイイと思います
雑魚炒めは、韓国では
定番のおかずなんですが
私は栄養のために雑魚だけじゃなくて
アーモンド、くるみ、ピーナッツ
松の実などを一緒に入れて
作ることが多いです~
白いご飯と一緒に食べると
美味しくてご飯がよく進みます
うちのシウはご飯と雑魚炒めを混ぜて
一口おにぎりを作ってあげると
大好きでよく食べてくれるんです~
日持ちするので作って冷蔵庫で保管して
ちょこちょこ出して食べるのも
良いですね~
この雑魚アーモンド炒め
簡単に出きてとても美味しいので
もし良かったら
作って見てください~