「魚の煮つけ」 と言えば、
日本もそうかもしれませんが、
韓国では、さば・さんま・たちうおが多くて、
大根やジャガイモといっしょに煮ます。
日本は、しょうゆで甘辛に煮つけますが
韓国は唐辛子やコチュジャンでピリ辛にします。
もちろん魚が美味しいのですが、
いっしょに煮た大根が最高に美味しいんですよね~
ごはんが進みます。
ではでは、作り方で~す
材料
さば切り身 4切れ
大根 200g
長ねぎ 10cm
だし汁 1カップ
(水2カップに, 昆布10cm角 1枚と煮干し 1にぎり)
A ヤンニョムの調味料
しょうゆ 大さじ 2
唐辛子 大さじ 1と1/2
コチュジャン 大さじ 1/3
砂糖 小さじ 1/2
水あめ 大さじ 1/3
ニンニク 大さじ 1 (みじん切り)
しょうが 小さじ 1 (みじん切り)
酒 大さじ 1
みりん 大さじ 1
ごま油 小さじ 1
作り方です!
大根を7mmぐらいの厚みで、半月切りにします
水に2カップに10cm角の昆布とひとにぎりの煮干しを入れ
沸騰させ、弱火で10分煮て、さましておきます。
ナベに大根をひき、その上にサバをのせます。
だし汁を入れます。
こんな感じ・・・・・
フタをして火にかけ、煮立ったら弱火にして20分、
少し煮汁が残るぐらい煮ます。
わぁ~~ またフタに私が写ってしまう
なので、生徒さんにも顔を出してもらって記念写真 ぱちっ
こんな感じになります
たまにフタを開けて煮汁を魚にかけましょう
最後に斜め切りした長ネギをのせ、フタをしてひと煮立ちします。
はい、出来上がり~~
美味しそうでしょ
たまには、韓国風はいかが ごはんが進みますよ
試してみて下さいね
あっ今日は夜11時から、韓国Xウルグアイ戦ですね