韓国の家庭でおかずとしてよく食べるナムル!!
今回は定番のもやしナムルを作ってみたいと思いま~す。
もやしは安くて体にもいいしビタミンCもたくさん入ってるから
肌にもいいし、ソナはだ~~~い好きです。
それでは作り方で~す。
材料です。
豆もやし 300g
ヤンニョムジャンの材料
長ネギ 5cm
おろしにんにく 大1/2
ごま 大1
粉唐辛子 大1 (好みなので入れても入れなくてです。)
ごま油 大1
しょう油(薄口) 大1/3
砂糖 大1/3
塩 大1/3
ゆでるための材料
水 600cc
昆布 10cm角 1枚
塩 少し
鍋に お水600ccと昆布と入れて沸騰させます。
(ゆでる時に水の量が多いともやしの味が薄くなります。)
沸騰したら昆布を出して、塩をほんの少し入れます。
そこに洗ったもやしを入れます。
ふたをして3分ほどゆでて火を止めて2分ほど蒸らしま~す。
(ゆでる時はもやしのビタミンCが壊れないように長くゆでないほうがいいと思いま~す。)
(わぁ~~! 私が写ってる そうです。こんな感じでいつも撮ってま~す)
もやしを冷たい水で軽く洗いザルにあけて、水気を切り冷まします。
( 水で洗わずにナムルにする人もいるけど、
水で洗ったほうがシャキシャキして美味しいので
ソナは冷たい水で洗います。)
ボールにゆでたもやしとのヤンニョムジャンの材料を入れて和えま~す。
(子供や辛いのが苦手な人は粉唐辛子を入れなくてもいいです。)
軽くやさしく和えてくださいね
これで、もやしナムル完成で~~す。
ソナ流!簡単もやしナムル!!
是非!作ってみてくださいねぇ
ソナのちょこっと韓国語講座!!
みんな!
食べ物のナムル!!よく聞いたり使ったりしますよね。
韓国語でナムルは一般的に
もやしや野菜などをゆでて調味料とごま油などで和えたり
炒めたりしたものをナムルといいます。
だから
ほうれん草ナムルも
ゆでて和えるのでナムルといいます。
みんな、知ってたらすみません。。。あはは!!